ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лидеры Южной Кореи и КНДР встретятся 27 апреля

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, как ожидается, проведут историческую встречу всего через четыре недели, сообщает Bloomberg.

      Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями. Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

      Саммит состоится 27 апреля на южной стороне демилитаризованной зоны. Это будет первая за 11 лет встреча лидеров двух стран.

      Лидеры Северной и Южной Кореи встречались только дважды, с тех пор как полуостров был разделен в 1948 г.: в июне 2000 г. и в октябре 2007 г.

      Саммит в следующем месяце предшествует потенциальной встрече Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа и является кульминацией дипломатических усилий сторон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом году президент Южной Кореи пригласил спортсменов, болельщиков и официальных лиц Северной Кореи на Олимпийские игры в попытке снизить напряженность, которая увеличивалась до этого времени между Пхеньяном, Сеулом и Вашингтоном из-за ядерной программы КНДР.

      "Поскольку дата проведения межкорейского саммита уже определена, мы сделаем все возможное, чтобы быть полностью готовыми к нему, - заявил представитель пресс-секретарь Мун Чжэ Ина. - Мы надеемся, что все южнокорейцы будут едины в создании революционного поворотного момента для мирного урегулирования на Корейском полуострове на саммите".

      Вопрос теперь заключается в том, удастся ли на саммите заложить основу для успешной встречи Кима и Трампа и возвращения к многосторонним переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

      Ранее на этой неделе северокорейский лидер неожиданно посетил Пекин, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. При этом Китай заявил, что Ким выразил готовность к обсуждению ядерной программы своей страны.

      Офис южнокорейского президента сегодня также опубликовал заявление, в котором высоко оценил участие Китая в переговорах, направленных на стабилизацию ситуации на полуострове.

      Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил парламенту, что страна рассмотрит возможность проведения переговоров с Северной Кореей в контексте других встреч на высшем уровне. Ранее газета Asahi сообщила, что администрация Ким Чен Ына стремится провести саммит с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Иена снизилась до двухнедельного минимума по отношению к доллару на этих сообщениях.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить