ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АСВ распространит страхование на счета юрлиц

      29.03.2018 12:03Распечатать
      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает распространить страхование средств в банках на всех юридических лиц с 2018 г., заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

      Фото: РИА "Новости".

      Как и в случае со вкладами граждан, будет страховаться только определенная сумма на счетах юрлиц.

      На первом этапе предлагается принять закон о страховании средств малых и микропредприятий в апреле текущего года.

      "По страхованию средств малых предприятий - мы тоже подошли к решению, я ставил задачу, чтобы мы этот закон приняли в апреле. Там есть вопрос, связанный с учетом микро- и малых предприятий... Бывают временные лаги, как учитывать, чтобы применять этот закон", - отметил Аксаков.

      "Но мы сейчас с ФНС договариваемся по решению этого вопроса, рассчитываем на поддержку Алексея Владимировича (Моисеева, замминистра финансов - прим. ред.), поскольку они курируют ФНС. Допускаю, что в апреле мы эту задачу решим", - подчеркнул глава комитета.

      Сейчас возмещение по вкладам в банке с отозванными лицензиями выплачивается в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России.

      "Директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Олегович Исаев предлагал вообще распространить страховку на все юридические лица, это следующий этап. Мы сначала примем это решение. Понятно, что не на все средства, на ограниченный объем средств, но тем не менее такое вполне возможно, что в этом году будет реализовано", - подчеркнул Аксаков (цитаты РИА "Новости").

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России очень осторожно относится к идее расширения страхования депозитов на юридических лиц. Решение этого вопроса стоит отложить как минимум на два-три года, когда с рынка уйдут заведомо слабые банки, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в марте 2017 г.

      "Это сложный вопрос - коллеги из министерства финансов тоже очень осторожно выразились, что предварительная позиция скорее негативная, чем позитивная, хотя окончательно пока не сформирована. У нас традиционно к этому тоже очень осторожное отношение", - сказал Тулин журналистам в кулуарах Недели российского бизнеса РСПП.

      С одной стороны, есть вопрос обеспечения справедливой конкуренции в банковском секторе, он связан с поддержанием рыночной дисциплины, когда кредиторы должны отвечать за выбор банка, который их обслуживает, отметил первый зампред ЦБ.

      "А второй принцип, или суровая реальность жизни, - далеко не всегда банковские власти могут позволить обанкротиться и допустить финансовый крах в кредитных организациях. К сожалению, это такая закономерность, которая присутствует во всех странах - не только у нас", - добавил он.

      По словам Тулина, система страхования вкладов физлиц, которая исторически была введена в 1930-х гг. в США, уже фактически является нарушением условий честной конкуренции.

      "Потому что очень часто более эффективный и острожный банк, проводящий правильную политику, вынужден оплачивать деятельность банков, которые пренебрегают своими профессиональными обязанностями", - указал Тулин. Система страхования вкладов населения обеспечивает некоторую социальную стабильность, пояснил он.

      В настоящее время звучит много предложений по вопросу распространения этой концепции на юрлиц, в частности на МСП. "Уже сейчас система страхования вкладов не работает как самоокупаемая. Поэтому мы предпочитаем тактически отложить все разговоры о расширении системы страхования вкладов на новые категории участников, включая юрлиц, до лучших времен, которые скоро наступят. Два-три года - с рынка уйдут заведомо слабые участники. Либо оздоровятся, либо уйдут", - подчеркнул он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить