Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кредитование: 10 добросовестных регионов России

      29.03.2018 13:06Распечатать
      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Рынок кредитования населения в России в 2017 г. показал очень хорошие темпы роста, и можно даже утверждать, что имеет место устойчивая положительная тенденция, отмечают эксперты РИА "Рейтинг".

      Ниже мы расскажем о регионах с самым низким уровнем задолженности согласно данным, представленным рейтинговым агентством.

      1. Севастополь

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 1,73%

      Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам стали Севастополь, Республика Крым и Ненецкий автономный округ.

      Объяснение лидерства регионов Крымского полуострова достаточно простое.

      В Республике Крым и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно по сравнению с другими регионами, поэтому заемщики еще фактически не успели сформировать просроченную задолженность.

      2. Республика Крым

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 2,21%

      При этом обращает на себя внимание то, что при схожих очень высоких темпах роста задолженности и примерно одинаковом уровне кредитной нагрузки в этих двух регионах динамика просрочки была различной.

      Если в Севастополе и без того низкая доля просроченной задолженности снизилась на приличные 0,5 процентного пункта, то в Республике Крым, как уже отмечалась, было рекордное для 2017 г. увеличение доли просрочки серди всех регионов России.

      3. Ненецкий автономный округ

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 2,24%

      Также очень хорошие результаты в основном демонстрируют северные регионы и некоторые регионы Приволжского федерального округа.

      Помимо вышеназванного Ненецкого автономного округа, низкая просрочка наблюдалась в Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО, Чувашской Республике, Ханты-Мансийском АО, Республике Саха (Якутия), Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Магаданской области и Камчатском крае.

      4. Чукотский автономный округ

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 2,60%

      Доля просроченной задолженности по кредитам населению у этих 12 регионов на 1 января 2018 г. была ниже 5%.

      На конец 2017 г. на ипотечные кредиты приходилось 44% всей задолженности населения перед банками, что является рекордным уровнем за всю современную историю России.

      5. ЯНАО

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 3,72%

      Хороший результат в северных регионах можно объяснить относительно высокими доходами населения, а также компактностью их проживания, что позволяет банкам кредиторам хорошо оценивать риски кредитования.

      6. Чувашия

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 4,57%

      В целом лидеры по сравнению с прошлым годом почти не поменялись, при этом заметнее всего удалось улучшить свои позиции трем республикам Приволжского ФО – Чувашии, Удмуртии и Мордовии.

      7. ХМАО

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 4,63%

      По мнению аналитиков РИА "Рейтинг", ситуация с кредитованием в 2018 г. будет несколько лучше, чем в 2017 г.

      Розничное кредитование в 2018 г. продолжит демонстрировать высокие темпы роста на фоне продолжения снижения ставок и снижения склонности к сбережению.

      8. Якутия

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 4,64%

      Высокие темпы прироста покажут все виды розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование и другие), но наибольший эффект от снижения ставок будет в залоговом кредитовании.

      В целом, по прогнозу аналитиков РИА "Рейтинг", в 2018 г. розничное кредитование вырастет на 15-17% в реальном выражении.

      9. Мордовия

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 4,79%

      В целом же за 2017 г. темпы роста розничного кредитования были на уровне 12,7% против 1,1% в 2016 г.

      Для сравнения, корпоративное кредитование в 2017 г. в России выросло только на 0,2%, а в целом кредитование экономики в номинальном выражении за прошедший год показало прирост на 3,5%.

      10. Удмуртия

      Доля просроченной задолженности населения перед банками: 4,91%

      Прирост ипотечной задолженности в 2017 г. был на уровне 15,4%, и на 1 января 2018 г. объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков (включая приобретенные права требования) составлял 5,4 трлн руб.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить