ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США на пороге стагфляции

      29.03.2018 18:15Распечатать
      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Еще пару месяцев назад финансовые рынки опасались, что Федеральная резервная система неверно оценивает риски ускорения инфляции и вынуждена будет более агрессивно повышать ставки. Чем все обернулось?

      Эти опасения в итоге вылились в сильнейшую распродажу американского госдолга с последствиями, спровоцировавшими обвал фондового рынка в феврале.

      В январе, напомним, американская экономика создала достаточно много рабочих мест, а потребители тратили деньги, что называется, как пьяные матросы: уровень сбережений опустился до минимума.

      Прошло совсем немного времени, но ситуация резко изменилась. Вышедшие сегодня данные по личным расходам и доходам говорят о том, что все эти зеленые ростки зачахли.

      Во-первых, core PCE - любимый индикатор Федрезерва для оценки инфляции - в феврале показал рост на 1,7%, что стало максимумом с апреля прошлого года. Инфляция действительно есть, но есть и реакция потребителей.

      Уровень сбережений подскочил на 3,4% - максимум с августа. То есть домохозяйства больше не стремятся тратить все свои деньги. Кроме того, расходы отстают от доходов уже достаточно длительное время, а значит, американские потребители напуганы.

      Zerohedge

      Возможно, дело в заработной плате. Достигнув максимума в декабре, рост заработной платы для двух рабочих групп - сотрудников частного сектора и госслужащих - снижался два месяца подряд, подтверждая опасения многих экспертов, а именно, что недавний период увеличения заработной платы закончился и теперь начинается замедление.

      Zerohedge

      Как следствие вышесказанного - снижение запланированных покупок домов, автомобилей и оборудования.

      Zerohedge

      В итоге мы имеем рост цен, снижение зарплат и снижение желания покупать. Кстати, растущие ставки в США приводят и к повышению ставок по кредитам, а это дополнительные расходы на их обслуживание.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить