Торговой войны не будет, но стороны объявят о победе

Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". "Торговая война" между США и Китаем, о которой в последнее время так много говорят, не состоится. Торговые отношения этих стран слишком важны для них, чтобы разрешать противоречия путем взаимного давления. Оба государства готовы к диалогу и располагают механизмами смягчения резких популистских заявлений, которые обеспечат поиск компромисса без потери политического лица сторон, считает Алексей Калачев, эксперт-аналитик "ФИНАМ".

Эксперт-аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев

Неделю назад президент США Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Согласно этому документу представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру было поручено в течение 15 дней подготовить список китайских товаров, на которые будут наложены дополнительные импортные пошлины в размере 25%. В список может войти высокотехнологичная продукция машиностроительной и электротехнической промышленности, составляющая основу китайского экспорта. Кроме того, Минфину США поручено подготовить меры по ограничению китайских инвестиций в американские компании. Всего под действие пошлин должны попасть поставки объемом до $60 млрд. Этот жест сочли сигналом к началу "торговой войны".

Китай тут же ответил готовностью ввести ответные пошлины на импорт из США стоимостью $3 млрд с интересным списком из 128 американских товаров, в который вошли фрукты, орехи, вино, модифицированный этанол, женьшень, а также свинина и бесшовные стальные трубы. Ответ, заметим, не столько угрожающий, сколько символический.

Буквально через несколько дней официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин предложил решить торговые противоречия с США "на основе взаимного уважения и равенства посредством диалога и консультаций". Китай выразил понимание проблемы дисбаланса в торговле, но предлагает ее решать не сокращением своего экспорта, а ростом объемов импорта из США. Это вписывается в принятую в КНР стратегию развития внутреннего рынка.

Были сделаны интересные предложения. Так, по данным Reuters, Китай предложил увеличить покупку американских полупроводников и отказаться от части поставок из Южной Кореи и Тайваня. На мой взгляд, это лишит смысла ограничивать экспорт электроники. Кроме того, к маю предлагается завершить разработку правил, которые позволят зарубежным финансовым группам владеть мажоритарными долями в китайских фирмах, занимающихся операциями с ценными бумагами. После этого потеряет смысл и обоснование ограничивать китайские инвестиции в США, поскольку устранит асимметрию отношений.

В ответ Минфин США заявил о готовности к компромиссам с Китаем по взаимной торговле, о том, что срок обсуждения новых таможенных пошлин на китайские товары может быть продлен до 60 дней и пошлины в 25% могут быть и не введены, если стороны договорятся об уступках. Угроза "торговой войны" отступила.

Американский рынок важен для Китая: США являются его крупнейшим внешнеторговым партнером, торговый оборот с которым в прошлом году превысил $580 млрд. Это немалая доля трехтриллионного внешнеторгового оборота Поднебесной. Но и для США Китай - крупнейший партнер. Объем взаимной торговли с ним сопоставим с объемами торговли с сопредельными странами – Канадой и Мексикой, а, заметим, интеграция на североамериканском континенте не меньше, чем у стран СНГ.

Фото Pixabay

Как всякий популист, пришедший к власти на волне щедрых обещаний, Трамп пытается если не решить, то хотя бы выпукло обозначить видимость решения проблем. Проблема внешнеторгового дефицита остра для США: по итогам прошлого года он составил $566 млрд, и большая часть его (около 375 млрд) формируется в торговле с Китаем. Как всякий популист, Трамп любит красивые круглые цифры – отсюда все эти 10%, 25%, $60 млрд, а не, скажем, 24,5% или $59,5 млрд. Круглые цифры красиво звучат, но редко без зазора стыкуются с реальностью. К счастью, система крепко выстроенных государственных институтов США умеет сглаживать острые углы. Как всякий популист, Трамп любит успех, но готов удовлетвориться и видимостью успеха. Эту видимость ему обеспечит собственная компетентная администрация и мудрый восточный партнер, понимающий толк в сохранении лица.

Вспомним предыдущие события. Совсем недавно Трампом были введены пошлины на импорт стали и алюминия. Для всех. Но тут же из них был исключен ряд стран, другим поставлены условия отмены, а третьи (включая российские компании) уже подают заявки на пересмотр пошлин. Так практически во всем.

Не бывает непоправимых решений, если их быстро поправить. Мудрые страны, как взрослые люди: не грозят ножом в кармане, подобно подросткам, и не требуют признания былых заслуг, подобно старикам. Они садятся за стол переговоров и решают проблемы с выгодой для своей экономики и для роста благосостояния населения.

Я думаю, стороны договорятся. По крайней мере список товаров, подпадающих под новые пошлины, будет как минимум сокращен. Уступки Китая к обоюдной выгоде позволят увеличить торговый оборот и сократить разрыв за счет роста поставок из США. Руководители обеих стран объявят своему населению об одержанной победе в этой "торговой войне".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить