Налоги в США: плата за цивилизацию

Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". В США приближается окончание срока подачи налоговых деклараций за прошлый год, последний день - 15 апреля. Как утверждает судья Верховного суда США Оливер Венделл: "Налоги - это цена, которую мы платим за цивилизованное общество". Сколько стоит цивилизация по-американски, выясняла Ирина Фиевре.

В США всеми налоговыми сборами занимается федеральная служба налогов IRS. Декларацию можно заполнить на сайте или нанять "налогового консультанта", чьи услуги обойдутся в $75-300, но который объяснит все тонкости налогового законодательства. В Америке 3 основных вида налогов. Первый – подоходный, который собирает как государство (федеральный), так и штаты.

Прогрессивная шкала налогообложения

В этом году в федеральный налог были внесены очередные изменения, и сейчас его ставка колеблется от 10% до 37% в зависимости от дохода. Этот налог может быть индивидуальным (взимается с отдельных граждан вне зависимости от семейного положения), так и "семейным" (по ставке для супружеских пар). Во втором случае декларацию подают общую, и учитывается суммарный доход мужа и жены. На минимальные 10% могут рассчитывать только "индивидуалы", которые ежемесячно зарабатывают до $9525. Или семьи с общим доходом до $19050.

Такой ставки, как в России (налог на доходы физических лиц - 13%), в Штатах нет. Ближайшие по размеру 12% платят американцы с доходом от $9526 до $38700 и супруги с общим доходом от $19051 до $77400.

Федеральный подоходный налог един для всей страны, в отличие от условий по оплате подоходного налога штату, в котором живешь. К примеру, в Техасе этого налога нет, а в Нью- Йорке он составляет 8,82%.

Еще один обязательный и крайне важный для государства налог - социальный, он обеспечивает пенсионную программу и выплаты безработным. Сейчас он составляет около 6,2% от суммы зарплаты, пару лет назад был в районе 4%.

Medicare (медицинский налог) обеспечивает доступную медицинскую помощь для тех, у кого нет страховки, и для малоимущих, это еще 1,45% зарплаты.

Например, с зарплаты в $50 тыс. в год, для которой установлен налог в 22%, подоходный налог для несемейного человека придется заплатить в размере $14 825 (федеральный $11 тыс. + пенсионный $3100 + медицинский сбор $725). Если подавать декларацию семьей, то налог составит $9 825 (12%) ($6 тыс. + $3100 + $725). Так что быть женатым в этом плане в США выгодно.

Кроме вышеперечисленного, моя семья платит налог на собственность. Его обязаны вносить все владельцы недвижимости, а сумма сбора зависит от стоимости земли и дома (строений). Процентная ставка колеблется и напрямую зависит от принятого бюджета города, 1,9% для штата Техас. В эту сумму входят налоговый сбор в городской отдел образования, налог на водные ресурсы в городе (реки, озера) и дорожный налог.

К примеру, в городе Раунд Рок (Round Rock) с населением чуть больше 120 тыс. человек прошлогодний бюджет составил $323 млн. Сумма не столь высока, поскольку больших затрат у города не было, кроме как на улучшение дорог. Практически все строительство новых зданий было осуществлено за счет инвесторов. Примечательно, что все пункты бюджета детально расписаны на веб-сайте, любой житель города может пойти на городское собрание и высказать свое мнение.

Городской отдел образования имеет собственный бюджет: в прошлом году он по сумме обогнал городской и составил $413,8 млн. В городе 53 школы и 48500 учащихся. В прошлом году отделом образования была построена новая средняя школа и два концертных зала для учащихся. Здесь же учитывается зарплата учителей в возведенной школе.

Если у жителя города дом оценивается в $245 тыс., то налог на собственность будет составлять на дом на $5373,21. Из этой суммы в городской бюджет поступит $1057, в бюджет округа - $1048, дорожному отделу - $97, а отделу водных ресурсов - $47. Городскому отделу образования причитается $2880.

И это еще не все. Не надо забывать, что с покупок товаров и услуг взимается налог с продаж. Его процент индивидуален для каждого штата. В Техасе налог с продаж в 2017 г. составлял в среднем 8,25%. К примеру, за наушники, которые стоят в магазине $14,99, на кассе начислят сверху еще $1,24. Важный нюанс к обсуждению налога с продаж: им не облагаются продукты первой необходимости (молоко, хлеб, фрукты/овощи и т. д.).

В основном американцы считают, что платят много налогов, но они понимают: дороги без вмятин и ям, как и социальная инфраструктура, содержатся на эти средства. В радиусе 3-4 км от моего дома находятся две пожарные станции, полиция приезжает на вызов меньше чем за 5 минут.

В декабре 2017 г. президент Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе США. Закон предусматривает снижение налога для юридических лиц (корпорации, предприятия) с 35% до 21%, а также уменьшает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности корпораций, до 15,5%. То есть юридические лица будут платить меньше налогов, если решат инвестировать средства в Америку, а не за границей.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить