Владельцам "Суммы" предъявлены уголовные обвинения

Фото: Пресс-служба группы "Сумма"

Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". Совладельцам и генеральному директору группы "Сумма" предъявлены обвинения в хищениях в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также Артур Максидов, глава компании "Интекс", входящей в ее структуру, задержаны. Как заявили в МВД, задержанных подозревают в том числе в хищении государственных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергетики.

"Следственный департамент МВД России осуществляет предварительное расследование уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

30 марта сотрудниками Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России при силовой поддержке Росгвардии проведены масштабные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание причастных к совершению преступлений лиц, изъятие доказательств их преступной деятельности, обеспечение возмещения причиненного государству ущерба.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу "Сумма", Артур Максидов.

В настоящий момент материалы для избрания задержанным меры пресечения направлены в суд. Расследование уголовного дела продолжается"


Основные активы группы "Сумма" сосредоточены в транспортных компаниях: 25,07% в "Трансконтейнере" (крупнейший в России оператор контейнерных перевозок), 25% в "Новороссийском морском торговом порте" (НМТП), 32,5% – в компании "Дальневосточное морское пароходство" (одна из крупнейших судоходных компаний РФ, Far-Eastern Shipping Company, FESCO). Холдингу также принадлежит 50% минус 1 акция "Объединенной зерновой компании" и крупный пакет акций в "Новороссийском комбинате хлебопродуктов".

Кроме того, "Сумма" владеет активами в топливно-энергетическом комплексе России (82% в "Якутской топливно-энергетической компании", ЯТЭК), а также рядом активов в строительстве – "ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Интэкс".

По оценкам Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 г. входил в число богатейших российских бизнесменов с состоянием в $1,4 млрд.

Группа "Сумма" участвует в поддержке отечественного спорта, в частности в сфере смешанных единоборств и хоккея. Зиявудин Магомедов ранее стал совладельцем промоутерской компании Eurasia Fight Nights и с 2010 г. проводит в России турниры по смешанным единоборствам Fight Nights Global. Входящий в транспортную группу FESCO, "Владивостокский морской торговый порт" является основным спонсором хоккейного клуба "Адмирал". Компания "Интекс" была главным подрядчиком футбольного стадиона "Казань Арена", построенного ко Всемирной летней универсиаде 2013 г.

"Сумма" считается одним из примеров эффективного частного холдинга, управлявшего рядом ключевых стивидорных и логистических активов России.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить