ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SocGen ждет скачков волатильности в ближайшие месяцы

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Волатильность может надолго сохраниться на рынках, но у инвесторов есть много способов, чтобы подготовиться к ней, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Стратеги Societe Generale SA во главе с Коку Агбо-Блуа в прогнозе на II квартал указывают на "хеджирование от всплесков волатильности, характерных для поздней стадии цикла, на кредитных рынках, в дисперсионных стратегиях и волатильности всех классов активов, по мере того как корреляция между акциями и облигациями сама по себе становится более волатильной".

      Стратеги предупреждают, что технологические новшества, такие как алгоритмическая торговля, усугубляют торговые проблемы, приводя к сильным "искажениям рыночной ликвидности". В качестве примера в докладе приводится спираль волатильности, наблюдавшаяся в начале февраля.

      В Societe Generale отмечают, что в 2018 г. чистый приток ликвидности, предоставляемой всеми центральными банками, станет отрицательным впервые с 2009 г. Это создаст предпосылки для смены режима как с точки зрения корреляций, так и волатильности в различных классах активов, а также премий за риск.

      Как сообщали "Вести.Экономика", индекс Cboe Volatility подскочил на 81% в I квартале. В январе S&P 500 продемонстрировал наибольший рост за 22 месяца, поскольку оптимизм по поводу налоговой реформы в США спровоцировал рекордный приток в американские акции. Однако в начале февраля признаки усиления инфляционного давления спровоцировали потрясения на рынках. В результате произошла 10%-я коррекция.

      Март не принес спокойствия для инвесторов. Их беспокоили кадровые перестановки в Белом доме, риски "торговой войны" с Китаем и падение акций технологических гигантов на опасениях по поводу ужесточения контроля со стороны регуляторов. К концу квартала S&P 500 потерял 1,2%.

      На длительное время источником волатильности, вероятно, останутся опасения по поводу повышения ставок ФРС. В марте Федрезерв, как и ожидалось, повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 1,5-1,75% годовых.

      Центробанк США по-прежнему ожидает, что процентная ставка будет повышена еще два раза в 2018 г., хотя некоторые инвесторы полагали, что ФРС спрогнозирует еще три повышения ставки в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить