ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Миллер: транзит газа через Украину сократится

      04.04.2018 13:08Распечатать
      Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Транзит российского газа через Украину после ввода в строй газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" продолжится, но сократится до 10-15 млрд куб. м в год, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы. И, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные", - отметил Миллер в эфире "Первого канала".

      Что касается возможности заключения нового транзитного контракта с "Нафтогазом Украины", то необходимо вести переговоры. Миллер подчеркнул, что условия контракта изменятся.

      Транзит российского газа через Украину достиг в 2017 г. рекордного за последние восемь лет объема - 93,5 млрд куб. м.

      Стокгольмский арбитраж в феврале вынес решение по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить Киеву $2,56 млрд.

      "Газпром" назвал решение суда "асимметричным" и заявил, что намерен защищать свои права "всеми законными способами". В компании отметили, что арбитры согласились с доводами "Нафтогаза Украины" о резком ухудшении состояния экономики Украины, что в значительной степени повлияло на конечное решение.

      По словам Миллера, "Газпром" не намерен за свой счет помогать соседним странам восстанавливать экономику. "Газпром" обжаловал в суде Швеции решение арбитража по искам с "Нафтогазом Украины".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить