ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сколько выручит Apple от производства процессоров

      04.04.2018 14:44Распечатать

      Планы Apple отказаться от процессоров Intel в пользу собственной разработки стали темой для обсуждения аналитиков. Эксперты считают, что собственные чипы позволят сократить расходы на комплектующие.

      Если половина компьютеров компании будет оснащаться процессорами Apple, экономия американского производителя может составить $500 млн в год, подсчитал аналитик Bank of America Merrill Lynch Уомиси Мохан. Он также предположил, что Apple будет постепенно переводить свои десктопы и ноутбуки на CPU собственной разработки, начав с недорогих лэптопов.

      "Самостоятельная разработка чипов принесет пользу Apple, поскольку компания не будет зависеть от процессорных циклов Intel, расходы на комплектующие сократятся на $40-50, а R&D-затраты могут быть оптимизированы и уменьшены", - написал аналитик в записке клиентам.

      По его мнению, Apple также может ускорить разработку собственных продуктов, если будет использовать свои чипы. Кроме того, можно будет объединить команды разработчиков мобильных и настольных операционных систем. Уомиси Мохан установили целевую стоимость акций Apple на уровне $220, что на треть больше курса котировок к закрытию биржи в понедельник, 2 апреля.

      О возможности установки процессоров, разработанных Apple, в Mac-устройствах взамен решений Intel сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Проект носит название Kalamata и находится на ранней стадии развития. Первые компьютеры, оснащенные процессорами Apple, должны появиться в продаже к 2020 г. Тогда же компания откажется от поставок Intel, что, несомненно, нанесет большой урон крупнейшему производителю компьютерных чипов.

      Процессоры разработки Apple, вероятно, будут основаны на архитектуре ARM, той же самой, что используется в процессорах для iPhone и iPad. Предполагается, что они позволят компании сделать свою экосистему еще более целостной, а разработчики смогут портировать приложения с одной платформы на другую, прилагая минимум усилий.

      Intel никогда не раскрывала долю выручки, приходящуюся на Apple, однако только выручка от микросхем для LTE-модемов iPhone в 2016 г. оценивалась аналитиками Cowen and Company в $1,5 млрд при суммарной годовой выручке в $60 млрд.

      Как отмечает Bloomberg, отказ Apple от продукции Intel станет ударом для американского чипмейкера. Согласно данным агентства Apple приносит Intel около 5% годового дохода. Apple использует чипы Intel в своих компьютерах с 2005 г. Акции Intel 2 апреля завершили торги в Нью-Йорке падением более чем на 6%, подешевев за день более чем на $3 за акцию до $48,92, свидетельствуют данные торгов.

      Метки: Apple, Intel

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить