ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кадлоу: США могут не ввести пошлины на товары из КНР

      05.04.2018 09:21Распечатать
      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Предложенные Белым домом пошлины на китайскую продукцию в итоге могут не вступить в силу. Об этом заявил главный экономический советник президента США Дональда Трампа Ларри Кадлоу, сообщает CNBC.

      Директор Национального экономического совета при Белом доме Ларри Кадлоу отвечает на вопросы журналистов. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

      "Да, это возможно", - сказал журналистам директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу в ответ на вопрос, есть ли шанс, что торговые меры в отношении Китая не вступят в силу.

      США могут применять такую тактику, чтобы заставить Китай вести переговоры о торговых практиках.

      "Это часть процесса. Я бы серьезно относился к президенту в вопросе о тарифах, - сказал Кадлоу. - Знаете, в жизни есть кнут и пряник, но он в конечном счете выступает за свободную торговлю. Он сказал это мне, он сказал это публично. Он хочет урегулировать этот вопрос наименее болезненно".

      Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в среду заявила, что администрация ожидает, что Китай "внесет изменения и прекратит использовать нечестные торговые практики". Если Пекин этого не сделает, Белый дом продолжит реализовывать свой план по введению тарифов, добавила она.

      В любом случае, по словам Сандерс, потребуется "пара месяцев", для того чтобы пошлины вступили в силу после их рассмотрения.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%.

      Пошлины США коснутся китайских товаров в различных секторах: аэрокосмическая отрасль, информационные технологии, машиностроение, робототехника и т. д.

      Помимо высокотехнологичных товаров, таких как спутники связи, в список входят различные типы стали, медицинское оборудование, посудомоечные машины, снегоочистители и даже огнеметы. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства.

      В ответ Китай решил ввести пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, автомобили и химикаты. Дата вступления в силу новых пошлин будет объявлена позднее. Министерство коммерции КНР заявило, что тарифы коснутся импорта американской продукции на сумму до $50 млрд в год.

      Китай также заявил, что немедленно подаст жалобу в ВТО в связи с действиями США.

      Очередное обострение торговой напряженности повлияло на настроения инвесторов. Фондовые индексы США начали торги в среду резким снижением, хотя завершили торговую сессию ростом.

      Кадлоу назвал реакцию фондового рынка на сообщения о пошлинах "мягкой" и предостерег от чрезмерного реагирования на действия в сфере торговли. По его словам, США не проиграют в "торговой войне" с Китаем.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить