ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      PIMCO: борьба Китая с долгом станет менее активной

      05.04.2018 16:42Распечатать
      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Кампания Китая по борьбе с долговыми рисками в финансовой системе, которая подтолкнула доходности облигаций к трехлетним максимумам в прошлом году, может стать менее интенсивной в 2018 г., поскольку рост экономики замедляется. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз инвестиционной компании Pacific Investment Management Co.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Пекин добился значительного прогресса в сокращении доли заемных средств, отметил портфельный менеджер PIMCO Роланд Миет.

      Опрошенные Bloomberg экономисты в прошлом месяце прогнозировали, что общий долг Китая составит 260% ВВП в конце 2018 г., как и годом ранее.

      "Новый элемент в этом году заключается в том, что темпы роста, вероятно, будут замедляться", рост экономики, вероятно, составит 6,4% по сравнению с 6,9% в прошлом году, сказал Миет. "Сокращение доли заемных средств может быть более постепенным и менее интенсивным, чем в прошлом году", - добавил он.

      Тем не менее кампания еще не завершена, подчеркнул Миет. Он ожидает, что дефолты по облигациям в местной валюте продолжатся в ближайшем будущем, и в первую очередь это касается частного сектора.

      При этом государственные компании и LGFV (local government financial vehicles) - специально созданные фирмы, аффилированные с местными властями и использующиеся для их финансирования, - по-прежнему будут пользоваться некоторой поддержкой правительства и банков.

      По словам портфельного менеджера PIMCO, дефолт по облигациям LGFV впервые может произойти в этом году. Фирмы, которые накопили рекордный объем заимствований, ранее не пропускали платежей по облигациям.

      Однако правительство и регуляторы допустят дефолт по бондам LGFV таким образом, что это не поставит под угрозу общую финансовую стабильность в Китае, считает Миет.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин призвал местные правительства и компании, особенно государственные предприятия, активизировать усилия по сокращению долга.

      Си выступил с комментариями на первом заседании Центрального комитета Китая по финансовым и экономическим вопросам в Пекине в понедельник. Китай будет уделять приоритетное внимание проблемам, которые угрожают экономической стабильности и приводят к системным рискам, передало государственное агентство "Синьхуа".

      Китай пытается перейти от экономического роста, в основе которого лежит увеличение долга, к более качественному росту. Власти страны ограничивают теневой банкинг и ужесточают условия корпоративного кредитования.

      В конце прошлого года представитель Народного банка Китая заявил, что Пекин должен допускать банкротство местных правительств, чтобы помочь ограничить чрезмерные заимствования региональных властей.

      Ситуация, подобная банкротству Детройта, убедит инвесторов в том, что центральное правительство действительно настроено развеять убеждения в наличии имплицитных гарантий для региональных властей, написал в декабре глава аналитического бюро Народного банка Китая Сюй Чжун в статье для China Business News.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить