ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему удар КНР по американской сое так важен?

      Москва, 6 апреля - "Вести.Экономика". Китай включил соевые бобы из США в список товаров, которые обложат пошлинами. Почему это так важно и какие последствия может иметь этот шаг как для США, так и для Китая?

      В ответ на американские запретительные меры Китай объявил о 25%-х тарифах на импорт 106 американских товаров стоимостью $50 млрд. Это случилось еще до того, как сегодня ночью Трамп заявил о возможном увеличении пошлин на товары на $100 млрд.

      Тем не менее ответ китайцев был, в принципе, ожидаем и никого ничем удивить не мог, тем более что Пекин ранее заявлял о готовности введения пошлин на десятки миллиардов долларов.

      Интересно другое: Китай включил в список товаров, на которые будут введены тарифы, соевые бобы. Ранее издание Zerohedge отмечало, что именно соевые бобы откроют дорогу к продолжению торгового противостояния. Почему это так важно?

      Китай является крупнейшим импортером масличных культур в мире, а соевые бобы в свою очередь считаются одним из самых мощных видов оружия в его арсенале. Дело в том, что падение экспорта соевых бобов в Китай ударит по многим американским штатам, где развито фермерское хозяйство, в том числе и штату Айова, который в том числе сильно помог Трампу стать президентом.

      Как видно на графике, в прошлом году соевые бобы имели самый большой удельный вес в сельскохозяйственном экспорте США в Китай, это примерно $12 млрд. Любопытно, но соевые бобы очень важны и для Китая. В прошлом году был установлен рекордный импорт этого товара. Дело в том, что в КНР крупнейшая в мире животноводческая отрасль, насчитывающая около 400 млн свиней. Соя используется в качестве корма.

      Китайцам нельзя допустить удорожание этой составляющей, так как в итоге это обернется ростом цен на продукты питания, проще говоря, ростом инфляции.

      Проблема состоит в том, что в мире за пределами Штатов просто нет столько соевых бобов, чтобы удовлетворить спрос со стороны Китая. Кстати, именно поэтому Пекин удивил многих экспертов, введя сою в список попадающих под пошлины товаров.

      По сути, у Китая нет никакого варианта, чтобы навредить и американским фермерам, и не нанести ущерб себе.

      В прошлом году Бразилия обеспечила половину китайского импорта сои, Соединенные Штаты отправили около 33 млн тонн соевых бобов, что составляет около трети от общего объема китайского импорта.

      Урожаи сои в Аргентине, третьего производителя в мире, пострадали от засухи, ставшей причиной сокращения экспорта из этой страны до менее 7 млн тонн в сезоне 2017/18 – минимум за последние 10 лет.

      Из других стран в Китай поступает около 17 млн тонн сои.



      Некоторые эксперты говорят о том, что китайцев могут начать использовать вместо сои какие-то заменители, возможно также использование сои из резервов, однако никто не знает точно, каковы объемы.

      Главной угрозой для Китая в любом случае остается инфляция. Соевые бобы из США станут более дорогими, и импортерам придется покупать сою в других странах, в первую очередь в Бразилии и Аргентине, которые сразу же поднимут собственные цены на соевые продукты, поскольку их крупнейший конкурент уйдет с рынка.

      Фактически угроза введения тарифов уже подтолкнула к росту бразильские экспортные цены к рекордным максимумам и росту котировок фьючерсов на соевые бобы и соевую муку.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить