ИК «Фридом Финанс». Еженедельный обзор фондовых рынков от компании на 20 – 24 июня

20.06.2016 15:24
Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 20 – 24 июня

Сильнее всего на рынок повлияли новостные сообщения относительно приближающегося референдума в Великобритании по вопросу членства в Евросоюзе. Сообщение о том, что число сторонников Brexit увеличилось всю неделю давило на рынки. Споры и агитация в Англии проходят всё ожесточеннее. Результатом этого даже стало убийство депутата-противницы Brexit. Негатива в начале недели добавила смешанная статистика из Китая. Инвесторов расстроило снижение частных инвестиций в Поднебесной. Снижение нефти более, чем на 3% не способствовало росту сектора энергетики, хотя его потери были существенно меньше, около 1%. Итоги заседания ФРС оказались на уровне ожиданий – ставка не изменилась. Джанет Йеллен дала понять, что Федрезерв продолжает следить за состоянием экономики будет повышать ставку только на фоне уверенного роста. Новости по ФРС оказали на рынок положительный, но ограниченный эффект. В итоге, индекс S&P500 закрылся в минусе вторую неделю подряд, потеряв 1,3%.



Изменение основных индексов фондовых рынков за неделю



Текущее значение

Изм. в пунктах

% изм.


S&P500

2 071,22

-24,85

-1,19%

DJ-30

17675,16

-190,18

-1,06%

NASDAQ 100

4800,34

-94,21

-1,92%

Нефть

11,66

-0,21

-1,77%

Золото

123,95

2,21

1,82%

Наши прогнозы на неделю 20 – 24 июня

Наиболее важным событием станет голосование по вопросу Brexit. Ждем снижения курса доллара относительно евро, валютная пара поднимется выше 1,13. Нефть завершит коррекцию, цена марки Brent поднимется до $50. Индекс S&P500 продолжит расти после спада предыдущей недели и закроется выше уровня 2100 пунктов.

23 июня очень важный день не только для Великобритании, но и для всего мира. От решения англичан зависит будет ли создан прецедент выхода страны из состава Евросоюза или нет. Итоги референдума по Brexit окажут сильное влияние на фондовые рынки, так как ЕС может недосчитаться второй по величине экономики региона. Политика ЕС по многим вопросам претерпит в таком случае существенное изменение. Однако мы считаем, что большинство британцев проголосуют за то, чтобы остаться в составе Европейского союза. Активная агитация сторонников премьер-министра страны за это решение и резонансное убийство, подтолкнут неопределившихся проголосовать за сохранение стабильности в регионе. Европейские и американские индексы на этом фоне заметно вырастут.

21 и 22 июня Джанет Йеллен отчитается перед Конгрессом о работе ФРС за 6 месяцев. Это важное событие, так как в ходе диалога будут обсуждаться вопросы монетарной политики американского регулятора. Формулировки главы Федрезерва не будут сильно отличаться от озвученных неделей ранее и должны успокоить участников торгов. Рынок США на этом фоне покажет рост.

22, 23 и 24 июня в США выйдут данные по продажам домов на вторичном и первичном рынках, а также информация по заказам на товары длительного пользования. Ожидается рост всех трёх показателей. Статистика будет способствовать растущему тренду на рынках.
    Форма обратной связи

    Отправить

    Форма обратной связи

    Отправить