Альпари. Нефть по $70! Что дальше?

12.01 11:01
Нефть по $70! Что дальше?

Вчера котировки Brent в моменте поднимались выше психологической отметки $70 за баррель Brent. Это посткризисный максимум – последний раз на этом уровне нефть находилась в декабре 2014 года. Импульс к росту нефть получила благодаря ослаблению доллара, росту импорта нефти Китаем и данным Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти и добычи за неделю. В дальнейшем последовал откат вниз – сейчас Brent торгуется в районе $69,2.

Растущий тренд в нефти наблюдается с июля 2017 года и пока остаётся в силе. Отметим, что в последний месяц он несколько ускорился – это может быть признаком разворота на горизонте 1-2 месяцев. На наш взгляд, ближайшая цель роста находится на уровне $72. Brent по силам подняться к $75-80, но более высокие значения возможны лишь локально. Сланцевая революция существенно изменила расклад сил на рынке нефти – производить нефть научились многие страны (США, Бразилия и т.д.). Нефть перестала быть чёрным золотом, уникальным товаром, который умеют производить лишь отдельные страны.

Чем выше нефть заберётся сейчас, тем выше будет вероятность её снижения во втором полугодии. В пользу этого говорит активизация сланцевиков в США – добыча за океаном находится на максимумах и продолжает расти (сегодня вечером внимание на данные от Baker Hughes по количетву буровых установок в США). Кроме того, есть риск, что в мае РОПЕК не продлит соглашение по сокращению квот на добычу. Актуальность соглашения для ключевых игроков к тому времени снизится – в России пройдут президентские выборы, а Саудовская Аравия проведёт IPO Saudi Aramco. Переговорный процесс может забуксовать, особенно если нефть будет дорогой.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари
    Форма обратной связи

    Отправить

    Форма обратной связи

    Отправить