ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Sberbank CIB: аналитический обзор FX BEAT

      14.02 14:01
      Том Левинсон, Юрий Попов

      > Сегодня: инвесторы волнуются в ожидании данных об инфляции в США.

      > Глобальные факторы: в центре внимания - инфляция в США. Глобальные финансовые рынки стабилизируются, вчера третью сессию подряд были зафиксированы рост индекса S&P500 и падение индекса доллара DXY.

      В преддверии выхода важных данных по ИПЦ и обороту розничной торговли в США (16:30 мск) инвесторы, видимо, будут проявлять осторожность. Рост зарплат в США во многом предопределил случившуюся за последние дни коррекцию, поэтому сегодняшние показатели крайне важны. Консенсус-прогноз предполагает, что годовой темп роста ИПЦ замедлится (у общего показателя - с 2,1 до 1,9%, у базового - с 1,8% до 1,7%). Поэтому неожиданное ускорение роста ИПЦ может привести к всплеску рискофобии..

      Следует пояснить, что вопрос о перспективах повышения ставок в США не относится к краткосрочной перспективе. Рынок считает повышение ставки на 25 б .п на заседании ФРС 21 марта практически гарантированным и полностью учитывает его в котировках. Вчерашние высказывания главы ФРС Джерома Пауэлла этому не противоречат. Что же касается трех повышений ставки в текущем году (или даже, как полагают некоторые - четырех), в этом рынок пока еще не убежден.

      > Прогноз. Если ИПЦ США не превысит ожидания, пара EUR/USD может испытать на прочность сопротивление 1,24.

      > Региональные факторы: рубль проявляет устойчивость, которая сегодня, возможно, подвергнется испытаниям. Вчера амплитуда колебаний обменного курса была сравнительно узкой - около 30 коп., а участники рынка особой активности не проявляли - объем торгов сокращался второй день подряд, опустившись ниже $4,0 млрд.

      МЭА в опубликованном вчера обзоре нефтяного рынка повысило прогноз повышения суточного спроса на углеводородное сырье до 1,39 млн. барр.; для сравнения, ранее агентство прогнозировало рост суточного спроса на 1,26 млн. барр.. Впрочем, оно по-прежнему довольно пессимистично в своих оценках по сравнению с ОПЕК.

      Котировки Брент во вторник опустились ниже отметки $63 за баррель. На этом фоне обратила на себя внимание одна крупная сделка по покупке иностранной валюты и она спровоцировала лишь временное ослабление рубля, который вскоре восстановил свои позиции, продемонстрировав неплохую устойчивость. В целом, по итогам вчерашних торгов российская валюта даже немного подорожала - на 0,35%.

      Сегодня с утра снова наблюдается тенденция к укреплению рубля, в соответствии с общей тенденцией для валют развивающихся рынков - они дорожают на фоне слабеющего доллара и позитивного восприятия рисков на глобальных фондовых рынка. Если сегодняшние данные по инфляции в США будут соответствовать ожиданиям, тенденция к укреплению валют развивающихся рынках, по нашему мнению, сохранится. Если же темпы инфляции окажутся выше, чем чем предполагалось, это может спровоцировать резкую коррекцию на рынках акций и оказать ощутимое давление на курс рубля.

      > Прогноз. Пара USD/RUB сегодня может закрепиться ниже отметки 57,50, если в США не будут зафиксированы более высокие, чем ожидалось, темпы инфляции. Во втором случае обменный курс может пробить уровень 58 руб. за доллар.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить