ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор: нефть около максимумов почти за 4 года, рубль корректируется вверх 2-й день подряд

      12.09 16:51
      Цена на нефть (ноябрьский фьючерс) в среду 12 сентября к 15.43 повышалась на 0,5% до 79,47 доллара за баррель сорта Brent. Максимум в 80,5 доллара держится с мая, а в предыдущий раз такие высокие уровни наблюдались только в ноябре 2014 года, когда рынок стремительно терял позиции.

      Рынок "черного золота" получает поддержку от нескольких факторов. Так, ОПЕК посчитала, что Иран в прошлом месяце уменьшил добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки по сравнению с июлем - до 3,584 миллиона баррелей в день. Статистика Американского института нефти зафиксировала понижение на 8,6 миллиона баррелей запасов нефти в США до 395,9 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижение индикатора лишь на 805 тысяч баррелей.

      Рубль в среду оперся на дорогую нефть и словесные интервенции высокопоставленных чиновников и пытается второй день подряд корректироваться вверх.

      Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев считает серьезным отклонение курса рубля (вниз) от справедливых среднесрочных значений с учетом сильного внешнего баланса. Он также заверил, что Минфин будет гибким при выполнении программы заимствований на текущий и ближайшие три года, чтобы не давить на рынок. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обнадежил, что рубль к концу 2018 года укрепится до уровня 63-64 против доллара, но возврат на этот фундаментально обоснованный уровень может и затянуться, добавил он. Наконец, глава ВТБ Андрей Костин успокоил всех, что рубль стабилизируется к концу года, несмотря на санкционный фактор. Впрочем, глава второго по величине банка России не указал уровня стабилизации. В итоге доллар к 15.40 мск снижался с начала торгов на 0,3% до 69,19 рубля, евро – на 0,5% до 80,22 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent колеблется около уровня 5,5 тысячи. До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 68,6-69,8 рубля, евро – в коридоре 79,5-80,9 рубля.

      Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить