ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ассоциация "НП РТС": Опрос аналитиков

      11.10 20:27
      Ассоциация "НП РТС": Опрос аналитиков

      Обзор сырьевых рынков:

      Нефтяные котировки оказались под давлением. На прошедшей неделе Дональд Трамп выступил с критикой высоких цен на нефть. Позднее, ряд представителей венского соглашения добавили, что цена в диапазоне 65-75 долларов за баррель нефти марки Brent для них является комфортной.

      На текущей неделе ОПЕК опубликовала доклад, из которого следует, что в сентябре венские соглашения были выполнены на 121%, после 107% в августе. Иран в сентябре снизил добычу на 150 000 баррелей в сутки, в свою очередь другие страны участники ОПЕК нарастили добычу на 132 000 баррелей в сутки.

      Также из доклада ОПЕК следует, что участники организации ожидают снижения мирового спроса на нефть в 2019 году, на 50 000 баррелей в сутки. При этом, ожидается рост предложения на 2,12 млн баррелей в сутки со стороны стран не входящих в ОПЕК. По данным на 11.10.2018 года, запасы нефти в США выросли на 1,5%, что не добавляет оптимизма участникам нефтяного рынка. Но, напряженность вокруг Иран и ураган в Мексиканском заливе, пока на стороне быков.

      На момент написания обзора, котировки нефти марки Brent находятся на уровне 80,5 – 81 долларов за баррель. Уровень в районе 80 долларов может стать локальной поддержкой, в случае дальнейшего снижения, котировки нефти могут опуститься до 78-76 долларов за баррель. В рамках технического отскока, котировки нефти могут подрасти до 83 долларов за баррель.

      На фоне снижения мировых фондовых индексов, ослабления доллара к мировым валютам и снижения доходности по государственным долговым бумагам США, интерес к золоту вернулся. В четверг котировки золота приблизились к августовским максимумам, обновив максимумы сентября. Говорить о выходе из боковой динамики и последующем росте рано. Возможно, котировки золота продолжат боковою динамику в широком диапазоне 1185 – 1231 доллар за тройскую унцию.

      Изменения открытых позиций:

      Данные на 28.09.2018 г.

      Границами вероятного диапазона колебания котировок могут выступить уровни 1220 -1195 пунктов.

      Опрос аналитиков:

      Положительные ожидания аналитиков на этой неделе снизились с 70,00% до 33,30%, а отрицательные выросли с 30,00% до 66,70%. Из экономических секторов аналитики позитивно смотрят на сектор коммунальных услуг. Наибольшего снижения аналитики ожидают в технологическом секторе. По индексу S&P 500 консенсус-прогноз аналитиков на этой неделе составляет -0,33%, максимальное ожидание находится на уровне +0,10%, а минимальное на уровне -0,49%.

      Мнение экспертов:

      На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США за сентябрь. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подросли на 0,2%. Помимо этого, выйдут данные по индексу цен производителей за сентябрь, а также предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь. Также стоит отметить, что на текущей неделе стартует сезон корпоративных отчетностей, который открывают бумаги банковского сектора. Инвесторам стоит обратить внимание на финансовые результаты JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co и Citigroup.

      Михаил Аристакесян, Вадим Сысоев, аналитики ИХ «ФИНАМ»

      В опросе приняли участие аналитики компаний «ФИНАМ», «Церих», «Фридом Финанс», ФК «Викинг».

      Аналитики участвующие в опросе выражают свою личную точку зрения. Информация представленная в данном опросе носит исключительно ознакомительный характер и не является побуждением к совершению торговых операций с акциями и/или иными финансовыми инструментами.

      Предупреждение: Торговые операции на фондовом и иных рынках могут привести к финансовым потерям.

      Обзор подготовил Роман Паутов, аналитик «НП РТС»
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить