ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промсвязьбанк. Вечерний комментарий для российского рынка

      08.11 19:36
      Легкая коррекция после уверенного роста

      В четверг российский фондовый рынок ушел в коррекционное снижение. Поводом стал внешний фон, где продажи преобладали. Так, в Европе за час до окончания сессии основные индексы теряли до 0,4%, а в США после первого часа торгов индекс Dow Jones не изменился, а S&P500 отступил на 0,2%. Также «медведи» получили поддержку со стороны рынка энергоносителей, где нефть марки Brent закрепилась ниже 72 долларов. На таком фоне индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,3%, отступив до 2439 пунктов, индекс РТС, за счет ослабления рубля, упал на 0,8%, до 1155 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Аэрофлота, Мегафона и Роснефти, потерявшие более 1,8%. Лучше рынка закрылись МТС и Газпромнефть, прибавившие 1% и 0,9% соответственно. Отметим, что индекс МосБиржи скорректировался после пяти сессий роста. При этом в начале дня, на фоне хороших отчетов компаний, он попытался преодолеть отметку 2450 пунктов, однако внешний фон не позволил закрепиться выше этого уровня. Также повлиять на динамику рынка могла фиксация частью игроков прибыли по спекулятивным длинным позициям. Фактически же можно говорить о том, что техническая картина на графике индекса не изменилась. Волна восстановления, начавшаяся в конце октября после тестирования среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов 2017 года, имеет все шансы на продолжение. Не исключаем, что индекс МосБиржи в ближайшие сессии попытается возобновить рост и сделать еще один шаг к максимумам года.

      На валютной секции Московской биржи российский рубль ослабел по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,3%, вплотную подойдя к 66,5 рубля, евро поднялся на 0,2%, до 76 рублей. Основным фактором, способствовавшим снижению рубля, стала динамика рынка энергоносителей. В отсутствии поддержки со стороны экспортеров, которые уже в ближайшие дни начнут продавать валюту под налоги, российской валюте сложно демонстрировать восходящую динамику. С технической же точки зрения, закрепление американской валюты выше верхней границы краткосрочной консолидации между 65 и 66 рублями, наблюдавшейся во второй половине октября, стало «бычьим» сигналом и краткосрочно может продолжить стимулировать покупки доллара. Однако, в случае стабилизации цен на нефть и отсутствия негативных новостей по санкциям, вкупе с началом подготовки экспортеров к налоговому периоду, рубль может начать волну восстановления, что приведет к возвращению американской валюты в район 65 рублей.

      В рамках вечерней сессии основным фактором станет решение американского регулятора по ставке. На наш взгляд, ФРС сохранит кредитно-денежную политику без изменений. Основной же интерес инвесторов будет сосредоточен на комментариях к данному решению, где они попытаются отыскать намеки на дальнейшие действия американского регулятора и оценить возможность повышения ставки на ближайших заседаниях. Это и станет определяющим фактором, как для закрытия в США, так и для динамики рубля и фьючерса на индекс РТС в рамках «вечерки».

      Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка"
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить