ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ROSBANK Research. Рынки. Коротко о главном

      11.01 10:12
      Макроэкономика: Согласно окончательной оценке Росстата, инфляция в России ускорилась до 4.3% г/г в декабре 2018 года с 3.8% г/г месяцем ранее, превысив предварительную оценку 4.2% г/г и пробив верхнюю границу прогнозного интервала Банка России (3.8-4.2% г/г).

      Главной причиной ускорения ИПЦ стал стремительной скачок цен на продукты питания до 4.7% г/г с 3.5% г/г в ноябре. Удорожание мяса и зерновых может быть связано с ростом издержек на фоне роста мировых котировок на пшеницу (+50% г/г в рублях на российские сорта пшеницы в декабре 2018). В результате, слабый урожай оказал гораздо более сильное влияние на внутренние цены, чем предполагалось ранее, и развернуть данную траекторию едва ли видится возможным без ужесточения регулирования экспортных пошлин со стороны государства.

      Инфляция в непродовольственном сегменте незначительно замедлилась с 4.2% г/г до 4.1% г/г, а услуги зафиксировали лишь небольшое ускорение цен с 3.8% г/г до 3.9% г/г. Рост стоимости рассчитываемой нами корзины «базовых» товаров и услуг остался на уровне 3.4% г/г, отражая слабое влияние потребительского спроса на цены конечной продукции.

      Подобная инфляционная картина выглядит угрожающей, так как в дополнение к неожиданному скачку продуктовых цен в январе мы увидим эффект от повышения НДС, способный одномоментно добавить 0.6-0.7 пп к итоговой картине. Инфляция может расширить диапазон колебаний и приблизиться даже к уровню 6.0% г/г (ранее мы ожидали 5.0% г/г на максимуме). Однако, наиболее проблемной ситуацией остается реакция инфляционных ожиданий населения – будучи более чувствительными по отношению к продовольствию, ожидания могут опередить предпосылки ЦБ и потребовать дополнительного «превентивного» ужесточения монетарной политики в 1к’19.

      Валютный рынок: Сегодня Минфин объявит объем покупок иностранной валюты на внутреннем рынке с 15 января. Напомним, что данные покупки осуществляются у ЦБ РФ – и с 15 января Банк России возобновит «зеркальные» покупки валюты на открытом рынке после временной приостановки с августа 2018.

      По нашим оценкам, объем покупок в январе уменьшится на 33%, по отношению к декабрю, до 275 млрд руб. ($4.1 млрд), что является минимальным значением с апреля 2018 года. Сказывается сокращение таможенных пошлин более чем на 34% в рамках начала реализации нефтяного манёвра, а также снижение объемов добычи из-за вступления в силу соглашения ОПЕК+ и падение цен на нефть. Однако, из-за сокращенного количества рабочих дней в январе ежедневный объем покупок составит $240 млн/день, что сопоставимо со среднедневными объемами прошлого года.

      В 1к’19 эффект от возобновления покупок на открытом рынке будет частично нивелирован сезонно высоким притоком валюту по текущему счету. Однако, совокупный негативный накопительный эффект будет сдерживать рубль (USD/RUB 66.9 на закрытии вчера) от масштабного укрепления, даже в сценарии дальнейшего отскока цен на нефть и снижения санкционной напряженности.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить