ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ГК "Альпари". "Спартак" уходит из офшора

      11.01 14:19
      Вчера появилась одновременно корпоративная и спортивная новость, которая заслуживает отдельного анализа: изменение структуры акционерного капитала самого титулованного российского футбольного клуба – московского «Спартака». Среди трейдеров московских финансовых компаний у «Спартака» традиционно много болельщиков, к тому же примерно десять лет «Спартак» называют главным кандидатом на первое в истории России спортивное IPO. Ещё совсем недавно около 70% «Спартака» владела компания Moran Trading Resources, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Эта территория на Карибских островах – популярная офшорная юрисдикция, там нет корпоративного налога, нет НДС, нет налога с продаж. Однако в декабре прошлого года у «Спартака» появились два новых акционера, владеющих теми же 70%. Это ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%). Оставшиеся 30,56% принадлежат российскому частному инвестору.

      Компаниями «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» владеют основные акционеры «Лукойла» Леонид Федун и Вагит Алекперов. Доля владения Алекперова в «Спартаке» составляет 36,7%, Федуна – 32,7%. Для полной ясности надо понять, кто тот таинственный инвестор, который владеет более 30% акций.

      Ранее считалось, что данный пакет акций принадлежит ЗАО «Торгсити Девелопмент». Причем 100% собственником этой структуры считался Андрей Червиченко, бывший хозяин «Спартака». Но он ещё несколько лет назад дал понять, что акциями «Спартака» не распоряжается. Так что, кто является таинственным частным инвестором, остается тайной.

      С чем могут быть связаны изменения в структуре акционерного капитала «Спартака»? Вряд ли со скорым IPO. Чемпионат мира по футболу остался в прошлом, а сам «Спартак» сейчас далеко не в самой лучшей спортивной форме. С другой стороны, если IPO состоится, то можно почти однозначно утверждать, что свою долю обналичит не только Леонид Федун, но и Вагит Алекперов. Конечно, успех размещения связан со спортивными и финансовыми результатами клуба, но это все же необычная инвестиция. Многие болельщики купят данные бумаги просто, чтобы прикоснуться к легенде.

      Однако данное решение и сроки размещения будут определять не болельщики, а основные акционеры «Спартака».

      Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра Альпари

        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить