ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Риски ускорения инфляции до 5-5,5% сохраняются, ставки по ипотеке растут

      11.01 18:27
      Крупнейшие игроки на ипотечном рынке, Сбербанк и ВТБ, повышают ставки по ипотеке на 1-1,2 п.п.

      Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:


      Повышение ставок по ипотеке на 0,5-1 п.п. было прогнозируемым событием. В прошлом году регулятор дважды повышал ключевую ставку. В общей сложности ключевая ставка была повышена на 0,5 п.п. до 7,75%. Ключевая ставка оказывает непосредственное влияние на краткосрочные ставки на денежном рынке, но в дальнейшем при сохранении ситуации может сказаться и на долгосрочных ставках, в том числе по ипотеке.

      Повышение ставок по ипотеке на 1 п.п., скорее всего, связано с тем, что сохраняются ожидания повышения ключевой ставки на фоне высоких рисков ускорения инфляции до 5-5,5% из-за поднятия НДС и возможного ослабления рубля в связи с принятием нового пакета антироссийских санкций. Вчера стало известно, что инфляция по итогам 2018 года превысила таргет ЦБ в 4% и составила 4,3%. В свете рисков усиления инфляционных процессов на ближайшем заседании ЦБ РФ в феврале не исключено очередное повышение ключевой ставки в пределах 0,25-0,5 п.п., то есть всего на 1 п.п. с момента первого повышения в сентябре 2018 года.

      Между тем после повышения ставок по ипотеке на 1 п.п., анонсированного сегодня, следующее повышение ставок по ипотеке может состояться нескоро или не состояться вовсе.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить