ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ИК "Алго Капитал". Утренний комментарий рыночной ситуации

      12.02 08:58
      Итоги торгов 11 февраля

      · Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным приростом около 0.4%, вблизи отметки 2520 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2510, 2500 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 2530, 2540 п.

      · В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее не исключено его дальнейшее инерционное повышение в район 2530-2540 п.

      · Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация декабрьской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (18.00 МСК).


      В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%) завершили торги с незначительным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они вновь провели весь торговый день в состоянии безыдейного бокового движения в рамках сравнительно узких диапазонов. Этому способствовало смешанное состояние внешнего фона.

      Добавим, что локальный рынок акций сумел с самого утра закрепиться на позитивной территории благодаря пятничной вечерней позитивной новости. В конце прошлой недели стало известно, что рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило суверенные рейтинги РФ до инвестиционного уровня "Baa3" со "стабильным" прогнозом. Теперь все три ведущих международных рейтинговых агентства оценивают суверенные рейтинги РФ на уровне не хуже инвестиционного.

      В связи с незначительным однодневным отклонением индексов МосБиржи и РТС, среднесрочная техническая картина в них не изменилась. Им по-прежнему необходима разгрузка накопившейся перекупленности. Однако этот процесс происходит не в форме резкого спада от достигнутых уровней, а в виде консолидации. Не исключено, что локальный рынок акций сумеет закрепиться и "отстояться" вблизи текущих уровней.

      Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.4 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

      На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

      Опережающим повышением среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.70%) и ВТБ (VTBR RM, +1.27%). Акции столь крупных банков отыграли позитивную новость о повышении суверенных рейтингов РФ до инвестиционного уровня со стороны рейтингового агентства Moody's. Это позволило указанным бумагам отскочить вверх от своих недавних полуторанедельных минимумов. Теперь в них сформировалась нейтральная среднесрочная техническая картина.

      Акции Распадская (RASP RM, +5.02%) с некоторым опозданием отыграли недавнее известие о том, что материнская компания ЕвразГруп С. А. увеличила долю в угольной компании с 83.8382% до 84.3254% от уставного капитала. На фоне указанного известия акции «Распадской» сумели обновить свой восьмилетний максимум. Не исключено, что в ближайшие дни мы будем наблюдать в них новые попытки пробоя ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 150 руб.

      Бумаги RUSAL plc (RUAL RM, +3.55%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию операционных результатов эмитента за 4 квартал и за весь 2018 год. Несмотря на недавно отмененные адресные санкции со стороны США, алюминиевая компания сумела увеличить объемы годового производства металла на 1.3%. Вместе с тем, физические объемы реализации алюминия сократились по итогам года на 7.2%. В течение нескольких ближайших кварталов было бы логично ожидать от "РусАла" восстановления объемов продаж.

      Акции Полюс (PLZL RM, -2.57%) сильно подешевели на фоне публикации консолидированных финансовых результатов эмитента за 4 квартал и за весь 2018 год. Инвесторов и спекулянтов разочаровал заметный спад объемов производства и реализации золота эмитентом по итогам 4 квартала в сравнении с 3 кварталом 2018 года. Кроме того, скорректированная чистая прибыль золотодобывающей компании по итогам 4 квартала сократилась на 18% в сравнении с 3 кварталом. При этом скорректированная чистая прибыль «Полюса» за весь 2018 год увеличилась на 31%.

      Акции МТС (MTSS RM, -1.35%) продолжают отыгрывать недавнее официальное сообщение эмитента по поводу предстоящего пересмотра стратегии присутствия на рынках акционерного капитала. В связи с этим нельзя исключать возможности делистинга этих бумаг в США. На фоне указанной новости в акциях МТС оказалось сломлено полуторамесячное восходящее движение. Сейчас они нашли временную поддержку в районе 250 руб.

      Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости около 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего спада подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 2.5%. Гонконгский Hang Seng лишь незначительно повысился.

      Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным повышением.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить