ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ROSBANK Research. Рынки. Коротко о главном

      12.02 10:08
      Долговой рынок: Относительно позитивных итогов заседания Банка России по ДКП и повышения суверенного рейтинга от Moody’s оказалось недостаточно для того, чтобы сегмент ОФЗ перешел к росту. Точнее, попытка снижения доходностей в утренние часы была. Но к вечеру очередная порция продаж активов из развивающихся стран увела доходности в сторону роста, до +3 / +5 бп по итогам сессии (в длинных бумагах).

      Учитывая тот факт, что короткий и средний участки кривой ОФЗ провели понедельник в более спокойном режиме, напрашивается вывод о том, что участники все еще опасаются первичного предложения от Минфина, прежде всего, длинных выпусков. Нас же из событий сегодняшнего дня больше интересует то, как пройдут первые в 2019 году слушания по теме санкций в Палате представителей США. То, почему не стоит бояться первичных аукционов, мы рассуждаем в еженедельном обзоре рынка (на английском языке).

      Макроэкономика: По предварительным данным Банка России, профицит текущего счета РФ в январе ожидаемо показал сильные результаты и составил $11.8 млрд. Одновременно с этим, сюрприз преподнес несоразмерно высокий отток частного капитала в размере $10.4 млрд (SGe: -$8.3 млрд). Банк России воздержался от комментариев касательно такого отклонения. Теоретически источниками оттока могут выступать размещение валютной выручки на зарубежных счетах, а также инвестиции в зарубежные активы, хотя исторически, в нормальных условиях, эти показатели не превышают 70% профицита текущего счета. Детали мы сможем увидеть лишь в квартальном отчете в апреле.

      С точки зрения баланса валютной ликвидности, по первичным данным, показатель января оказался хуже, чем мы прогнозировали, из-за усиления оттока частного капитала. Однако уверенный тренд на укрепление позиций рубля в январе свидетельствует о поддержке со стороны спроса нерезидентов, как минимум, в сегменте суверенных бумаг.

      Мировые рынки: Сегодня ночью американские политики обрадовали финансовые площадки сразу 2 заявлениями. Так, президент США Д.Трамп вновь позитивно высказался о перспективах торговой сделки с Китаем. А конгрессмены объявили о предварительных договоренностях по усилению мер пограничной безопасности, которые должны позволить избежать новой приостановки работы правительственных учреждений (с 16 февраля).

      Как следствие данных новостей, рисковые активы начинают сегодняшнюю сессию укреплением – но мы по-прежнему верим, что больший уровень важных деталей необходим, чтобы движение вновь приняло характер полноценного ралли. Так, уверенности рынкам могли бы добавить конкретные торговые договоренности между США и Китаем – равно как и позитивное мнение Д.Трампа относительно мер безопасности, предложенных Конгрессом.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить