ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ROSBANK Research. Рынки. Коротко о главном

      14.03 10:18
      Долговой рынок: Рекордные первичные аукционы ОФЗ вчера закономерно стали самой горячей темой для российского финансового рынка. Минфин привлек 91.4 млрд руб. (!) через 2 серии ОФЗ-ПД, при этом сумел избежать значимой премии по доходности (+1/+4 бп относительно закрытия вторника) и не вызвать значимых продаж на вторичном рынке (+1/+2 бп по доходности после аукционов).

      Масштабы вчерашних размещений действительно впечатляют, пусть даже некоторые СМИ устойчиво ищут в успехе аукционов «венесуэльский след». Для нас важнее, что Минфин стал на шаг ближе к реализации квартального / годового плана по заимствованиям, не оказав давления на рынок. В отсутствие значимых событий на мировых площадках в ближайшие сессии участники рынка, вероятно, сосредоточатся на подготовке к очередному заседанию ЦБ РФ в следующую пятницу (см. "Макроэкономика").

      Макроэкономика: Согласно недельной статистике, инфляция в России продолжает двигаться вверх очень сдержанными темпами (0.1% н/н). В результате, годовая оценка немного ускорилась, с 5.20% г/г до 5.25% г/г. В покомпонентной разбивке расстановка сил сохранилась прежней: лидирует рост цен на зерно (+1.6% н/н), цены на мясные продукты меняются сдержано (+0.1% н/н), рост цен на плодоовощную продукцию замедляется (+0.8% н/н).

      Таким образом, к опорному заседанию Банка России (22 марта) инфляционная картина сложилась относительно благоприятной – темп прироста цен ниже ожиданий регулятора. В дополнение, ситуация на внешних рынках в моменте не создаёт угроз для финансовой стабильности. Во-первых, позиции рубля сохраняются крепкими (USD/RUB 65.45) как на фоне смягчения риторики ФРС и ЕЦБ, так и благодаря возвращению спроса на российские активы. Во-вторых, санкционные риски хоть и сохраняются, однако, с начала года значимого и угрожающего «прогресса» в Правительстве США не произошло.

      На этом фоне, мы полагаем, что Банк России сохранит ключевую ставку неизменной (SGe: 7.75%), при этом появился потенциал даже для смягчения риторики ввиду снижения проинфляционных рисков.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить