ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сахарный сегмент обеспечит "Русагро" прирост выручки на 10 млрд рублей

      14.03 13:26
      Компания «Русагро» опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2018 год

      Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:


      «Русагро» входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России, является третьим по величине производителем сахара под брендами «Чайкофский», «Русский сахар», «Брауни», а также входит в число лидеров по производству майонезов и маргаринов (бренды «Мечта хозяйки», «Щедрое лето») в РФ.

      Выручка группы в 2018 году выросла на 5% до 82.978 млрд рублей. Существенные сокращения выручки в сахарном сегменте (-21%) были компенсированы ростом доходов от продаж в мясном (+9%), зерновом (+11%) и масложировом (+35%) сегментах.

      Компании удалось добиться роста скорректированной EBITDA практически во всех сегментах деятельности и в целом на 16% до 16.18 млрд рублей в 2018 году, в результате чего маржа по EBITDAвыросла по сравнению с предшествующим отчетному годом с 18% до 19%.

      Из того, что могло смутить инвесторов в отчетности, стоит отметить существенное увеличение чистого долга. В результате соотношение чистого долга к EBITDA за 2018 год выросло с 0.47х до критических 3.36х. В 2018 году «Русагро» объявила о приобретении контроля в одном из крупнейших агрохолдингов – «Солнечные продукты», а позже выкупила его долг по кредитам на сумму 34,7 млрд руб., что стало одной из причин значительного увеличения чистого долга. Кроме того, компания имеет планы по расширению производств на Дальнем Востоке с целью выхода на рынок Китая, что также говорит о планируемых крупных вложениях в бизнес.

      Прогноз по компании в целом благоприятный. В 2019 году, вероятно, уже во втором квартале будут восстановлены продажи в сахарном сегменте, что при умеренном повышении цен обеспечит компании прирост выручки примерно на 10 млрд рублей (+12.5%). Компания эффективна в плане управления расходами, что позволяет ей не только сохранять, но и увеличивать маржинальность не в самые лучшие годы. Тем не менее планы по проведению допэмиссии акций и высокая стоимость акций компании могут оказывать отталкивающее воздействие на желающих инвестировать в акции «Русагро». Рекомендаций по акциям «Русагро» в текущих обстоятельствах нет.

        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить