ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вся надежда Goldman Sachs на Uber

      15.04 18:08
      Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

      Результаты Goldman Sachs за первый квартал 2019-го были ожидаемо слабыми. Приятным исключением стали лишь доходы от финансового консалтинга. Отмечу, что показатели банка могут свидетельствовать о снижении привлекательности фондового рынка для клиентов банка.

      Общая выручка Goldman Sachs упала на 13% за год, до $8,81 млрд. Наибольшее снижение — на 18%, до $3,61 млрд — зафиксировано в сегменте торговых сервисов для институциональных инвесторов. Главной причиной стало сокращение доходов от исполнения сделок на рынке акций на 24%. На наш взгляд, такая динамика свидетельствует об ослаблении интереса инвесторов к акциям, несмотря на ралли начала года. Результаты сегмента управления активами подтверждают охлаждение спроса на акции у клиентов Goldman Sachs. Выручка снизилась на 12% за год. При этом наблюдался чистый отток средств с конца 2018-го из акций на $1 млрд и приток в облигации на $20 млрд. Общий объем активов под управлением увеличился до $1599 млрд, главным образом, благодаря переоценке активов. Сам Goldman Sachs также не преуспел в торговле на рынке. Доходы сегмента инвестиций, снизились на 14% за год, до $1,84 млрд.

      Светлым пятном в отчетности компании стал рост доходов от инвестиционного банкинга на 1%, до $1,81 млрд. Главной причиной позитивной динамики стало повышение доходов от консалтинга на 51%, до $887 млн, благодаря активности банка на рынке слияний и поглощений. Доходы от андеррайтинга снизились на 24%. На наш взгляд, это объясняется шатдауном, поэтому мы ждем увеличения доходов во втором квартале благодаря усилению активности на рынке IPO и, в частности, ожидаемым размещением Uber. К тому же новый CEO Соломон — выходец из инвестбанкиров, что может объяснять успех Goldman Sachs в этом направлении.

      Развитие нового направления розничного банкинга пока идет медленно, объем потребительских кредитов остался на уровне $5 млрд, однако партнерство с Apple может помочь банку улучшить показатели этого сегмента.

      С учетом вышесказанного мы считаем, что бизнес банка в текущем году продолжит замедляться и прогнозируем снижение выручки на 2–3%. Повышение квартального дивиденда до $0,85 было ожидаемым и не несет в себе позитивных сюрпризов. При этом инвестиционный банкинг будет оставаться главным драйвером роста благодаря активности на рынке IPO и может обогнать доходы от инвестиций в структуре выручки до конца года.
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить