ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итоги торгов 15 апреля

      16.04 09:24
      • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2550 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2540, 2530 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2570, 2580 п.

      • После умеренно позитивного открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации около ближайшего значимого уровня 2550 п. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

      • Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на российский рынок акций также может оказать публикация мартовской статистики по изменению объемов промышленного производства и уровня загрузки производственных мощностей в США (16.15 МСК).


      В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.57%) и РТС (-0.51%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сползли на негативную территорию во второй половине дня. Этому способствовало слабое начало торгов на рынке акций в США. Кроме того, вчера мы наблюдали заметное падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Они отступили от своего недавнего пятимесячного максимума к отметке $71 за баррель.

      Стоит отметить, что индексы МосБиржи и РТС за последние три торговых дня несколько раз меняли направление своего движения. Таким образом, в них намечается консолидация несколько ниже достигнутых на прошлой неделе максимумов. При этом среднесрочная техническая картина в указанных индексах пока остается позитивной.

      Надо признать, что сохраняющиеся санкционные риски не сумели удержать локальный рынок акций от недавней волны повышения. Однако их реализация способна заметно осложнить ситуацию на фондовом и валютном рынке. Впрочем, обещанное ужесточение режима санкций со стороны США уже оказалось отложено как минимум на несколько месяцев. Напомним, что оно ожидалось еще в ноябре 2018 года.

      Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 16 п., или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

      На фоне существенного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

      Заметно слабее рынка выглядели многие представители металлургического сектора: Полюс (PLZL RM, -2.32%), НЛМК (NLMK RM, -2.23%), ММК (MAGN RM, -1.03%), Polymetal (POLY RM, -1.44%), ТМК (TRMK RM, -1.77%). Распродажи в указанном секторе наметились еще в пятницу. Очевидно, этому способствует апрельская тенденция к укреплению курса рубля.

      Добавим, что некоторым негативом для акций НЛМК послужила публикация предварительных операционных результатов эмитента за 1 квартал 2018 года. Они указали на сокращение объемов производства стали на 4% кв/кв и на 3% г/г. Это было связано с сезонными факторами и с проведением ремонтов на производственных площадках. Консолидированные продажи группы НЛМК сократились на 1% кв/кв, но возросли на 11% г/г. Однако существенное увеличение квартальных продаж по сравнению с аналогичным показателем годичной данности было обусловлено эффектом низкой базы. В тот момент наблюдалось увеличение потребления слябов на входящих в группу прокатных активах.

      Заметно слабее рынка также торговались акции торговой сети Магнит (MGNТ RM, -1.42%). Вчера они приблизились к своей минимальной цене с начала текущего года. Скорее всего, эти бумаги вновь найдут среднесрочную поддержку в диапазоне 3400-3500 руб. Однако едва ли стоит ожидать от них быстрого и устойчивого отскока вверх. Среднесрочный интерес к указанным акциям может появиться лишь в случае явного улучшения квартальных финансовых показателей эмитента. Недавние новости о том, что "Магнит" включился в борьбу за получение контроля над конкурирующей сетью гипермаркетов "Лента" (LNTA RM, -0.74%) были восприняты инвесторами и спекулянтами негативно.

      Существенно лучше рынка вчера выглядели акции угольной компании Распадская (RASP RM, +2.75%). Они сумели преодолеть свою среднесрочную слабость и развернулись вверх. Поводом для недавних распродаж в них стало известие о том, что совет директоров эмитента рекомендовал не выплачивать дивидендов за 2018 год. Вместе с тем, годовая прибыль "Распадской" по МСФО увеличилась на 40% и составила $448 млн. Скорее всего в ближайшие дни мы увидим в указанных бумагах новые попытки преодоления ближайшего уровня сопротивления, расположенного на уровне 140 руб.

      Стоит также отметить вчерашний всплеск покупок в низколиквидных акциях Мостотрест (MSTT RM, +2.07%). Стимулом для этого стали появившиеся в СМИ слухи о том, что Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" может приобрести более чем блокирующий пакет акций эмитента. В таком случае миноритарные акционеры «Мостотреста» смогут рассчитывать на выкуп принадлежащих им акций в рамках обязательной оферты.

      Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.7%.

      Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Однако вчера вечером мы наблюдали заметное повышение стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС. Поэтому сегодня индекс МосБиржи способен открыться с умеренным приростом.

      ИК "Алго Капитал"
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить