ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ГК "Финам". Закрытие торгов

      13.05 20:30
      Неожиданные ответные санкции КНР против товаров из США не оставили рынкам шансов на рост. Обзор рынка акций 13.05.2019

      Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


      Надежды, что усиливающая напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном все же найдет некий позитивный выход и стороны договорятся, увы, не оправдались. После объявления Трампом о повышении пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд. долл. и настоятельных пожеланий «воздержаться от мести, а то хуже будет», Китай, вопреки ожиданиям, не поддался на угрозы, а пошел на ответные меры, объявив о введении с 1 июня повышенных с 10% до 25% пошлин на американские товары на сумму в 60 млрд. долл. Любопытно, что президент Соединенных Штатов, мотивируя свое решение, подчеркнул, что дальнейшее ужесточение антикитайских санкций вынудит работающие в Поднебесной компании перебраться в другие страны – например, во Вьетнам. Остается неясным, будут ли в результате этого введены санкции против этих стран. По логике, вроде как, должны, так как от перемены локации производств ситуация с торговым балансом США точно не улучшится. Тогда смысл теряется окончательно. Так что американский президент умудрился не только напугать инвесторов, но и окончательно их запутать.

      Никакой макроэкономической статистики в мире сегодня не публиковалось, а вот кое-какие корпоративные отчеты, хоть и немногочисленные, выходили. Так, японский производитель электроники Toshiba зафиксировал рекордный размер чистой прибыли по итогам прошлого финансового года, которая выросла на 25% г/г с 804,01 млрд. йен годом ранее до 1,01 трлн. йен. Операционная прибыль при этом упала с 86,2 млрд. йен до 35,4 млрд. йен, а выручка сократилась с 3,95 трлн. йен до 3,69 трлн. йен.

      На азиатские рынки продолжает давить не только обострение отношений между США и Китаем, но и риски снижения темпов развития корейской экономики, которая по-большей части ориентирована на экспорт высокотехнологической продукции, спрос на которую явно будет сокращаться, если проблемы в мире и регионе будут возрастать. В итоге южнокорейский KOSPI сегодня обвалился на 1,36%, китайский Shanghai Composite упал на 1,21%, японский Nikkei225 снизился на 0,72%, а австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,21%. Гонконгский Hang Seng благоразумно не торговался. Лишь немногим лучше выглядела и Индия, чей индекс мумбайской биржи Nifty50 провалился на 1,16%, а бомбейский BSE Sensex сполз на 0,99%.

      Торговые площадки Старого Света, открывшись лишь небольшим снижением, смогли удерживать позиции относительно недолго, после чего на новостях об ответных санкциях Китая провалились вниз. Лишь под самый вечер на фиксации прибыли, ибо иных новостей не было и присутствовали только технические факторы, рынки сумели остановить падение и даже немного скорректироваться. В итоге в ходе торговой сессии германский DAХ рухнул на 1,52% - до 11877 п., британский FTSE100 потерял 0,55% - до 7164 п., французский САС40 упал на 1,22% - до 5263 п.

      Американские же рынки, открытие которых произошло уже после заявления Пекина, зафиксировали глубокий гэп вниз, после чего лишь продолжили снижение. Или американцы просто не ожидали такой наглости от китайцев, полагая, что они «проглотят» санкции молча, или заокеанские инвесторы понимают всю «глубину этих глубин» и трезво оценивают последствия полноценных торговых войн. Так или иначе, но к 18:50 мск. индекс DJIA показывал 25316 п. (-2,41%), S&P500 был на уровне 2811 п. (-2,46%), а NASD COMP обвалился на 3,32% - до 7655 п.

      В Росси значимых новостей не публиковалось, так что единственное, что привлекло хоть какое-то внимание инвесторов, это отчетность «Роснефти» за 1-й квартал по МСФО. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, выросла на 61,7% г/г - до 131 млрд. рублей. Маржа чистой прибыли выросла до 6,3%. Выручка увеличилась на 20,6% - до 2,077 трлн. рублей. Показатель EBITDA составил 548 млрд. рублей, увеличившись на 42,3%. Маржа EBITDA выросла на 4,1 п.п. – до 26%.

      Отечественные торговые площадки открылись сегодня в целом нейтрально и даже попытались показать хоть какой-то рост, но довольно быстро уперлись в непробиваемую «плиту» в районе 2530-231 по индексу МосБиржи, и после непродолжительной «колбасы» развернулись в неспешное снижение. Лишь перед самым закрытием торговой сессии наметился слабый отскок, но в целом можно констатировать, что на фоне азиатских и западных бирж наш рынок выглядел на удивление неплохо. В итоге индекс РТС завершил день на отметке 1208 п. (-0,51%), а индекс МосБиржи оказался на уровне 2509 п. (-0,24%). Наибольшей рост показали «ФосАгро» (+2,02%), «ИнтерРАО» (+1,61%), «ФСК ЕЭС» (+1,50%), МРСК Волги (+1,18%), «РуссНефть» (+1,15%) и «ЛУКОЙЛ» (+1,13%). Сильней других снизились «МосБиржа» (-5,81%), «Башнефть» (-3,36%), «Банк Санкт-Петербург» (-2,37%), «Яндекс» (-2,28%), «Татнефть» (-2,01% в обычке и -1,68% в префах) и «Мечел» (-1,97% в обычке и -1,52% в префах). Неважно выглядели НЛМК (-1,89%) и «Аэрофлот» (-1,74%), чьи проблемы с Суперджетом продолжаются.

      Рынки энергоносителей начали день с роста на сообщениях об атаке на несколько танкеров в Саудовской Аравии. Первоначально называлась цифры в семь судов, что вызвало вполне резонные опасения о надежности поставок углеводородов из этого региона, из-за чего стоимость нефти сорта BRENT довольно быстро преодолела отметку в 71,5 долл./барр. Позже пришли сообщения, что пострадали всего два танкера и оба были пустые. Утешение не Бог весть какое, но от сердца у инвесторов отлегло, после чего цены на энергоносители столь же быстро пошли вниз. На 19:35 мск за бочку BRENT давали 70,00 долл., а за бочку WTI платили 60,94 долл. соответственно. Завтра днем выйдет ежемесячный отчет ОПЕК, а вечером предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от API. Вполне возможно, что оба этих события так или иначе повлияют на дальнейшую динамику стоимости углеводородов.

      Российская валюта вела себя сегодня крайне благопристойно, игнорируя и истерику, творившуюся на фондовых рынках, и «американские горки» в котировках нефти. Ощущение такое, что до валютного рынка сегодня новости просто не доходили и тамошние трейдеры пребывали в блаженном неведении. Так или иначе, но по состоянию на 18:50 мск. стоимость доллара составляла 65,46 руб./долл., мало изменившись со вчерашнего вечера (непонятную свечу до 66,80 долл./руб. в начале десятого часа по утру оставим в стороне), а евро – 73,53 руб./евро.

      Завтра Германия отчитается по инфляционным показателями индексам текущих экономических настроений и экономических условий ZEW. Британия представит широкий блок статистики по рынку труда. ЕС опубликует данные по динамике промышленного производства и индексу экономических настроений ZEW. В России по РСБУ за 4 месяца отчитается «Сбербанк», а по МСФО за 1 квартал TCS Group. «Полюс» последний день будет торговаться в дивидендах, а МосБиржа закроет реестр под дивидендные выплаты. Пройдет ребалансировка индекса MSCI.

        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить