ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции "Газпрома" продолжили рост при общем ухудшении настроений

      15.05 14:43
      Акции «Газпрома» продолжили рост при общем ухудшении настроений

      Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер»

      Сегодняшнее продолжение роста акций «Газпрома» не спасло индекс Мосбиржи от умеренного минуса. Свою роль сыграли отсутствие прорыва на российско-американских переговорах (впрочем, на это мало кто рассчитывал) и снижение нефтяных котировок на фоне неожиданного роста запасов в США и публикации данных о росте китайской промышленности в апреле, оказавшихся хуже ожиданий.

      Не случайно в лидерах падения в основном нефтяные бумаги. В то же время согласно ежемесячному отчёту ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2019 году будет выше, чем ожидалось, поскольку рост предложения нефти на рынке, в том числе со стороны производителей сланцевой нефти в США, замедлился. Это создает вероятность стабилизации нефтяных цен в районе 70 долларов за баррель и может оказать среднесрочную поддержку российскому фондовому рынку.

      С нашей точки зрения, столь стремительный рост акций «Газпрома» как реакция на увеличение дивидендных выплат стал возможным как по причине как захода новых денег в бумагу, так и закрытия коротких позиций на фоне низких ожиданий в отношении компании. Увеличение дивидендов стало компромиссом между менеджментом и Минфином, требующим от госкомпаний увеличения выплат.

      С другой стороны, сомнения рынка в показателях свободного денежного потока и устойчивости дивидендных выплат компании в условиях, когда капзатраты могут вырасти на 25% г/г сохраняются, поэтому после бурного роста не исключена фиксация прибыли в акциях «Газпрома». Также отметим, что в Конгресс США внесен новый законопроект, предусматривающий новые санкции против «Северного потока - 2».
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить