ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России готов снизить ставку: но нужно ли?

      10.06 16:13
      На этой неделе состоится очередное заседание Банка России, и мнение делового сообщества совершенно однозначное: регулятор готов к понижению ключевой ставки.



      Интрига относительно решений ЦБ, таким образом, тает буквально на глазах. По мнению ИАЦ «Альпари, ставка может быть снижена на 25 базисных пунктов, до уровня 7,5% годовых с текущего значения в 7,75% годовых. Одним из основных триггеров такого ожидания стали комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на ПМЭФ, где она отметила, что есть возможность для понижения стоимости заимствований.



      Инфляционные параметры сейчас Центробанк не беспокоят, ожидания по динамике индекса потребительских цен снизились, и это дает ЦБ возможность для понижения ставки. В качестве риска может быть упомянут только нестабильный внешний фон, но и с этой стороны сейчас все относительно спокойно.



      Если ЦБ понизит ставку, российский долговой рынок станет еще чуть более привлекательным для инвесторов. Спрос на ОФЗ и так бешеный, а станет еще более активным.



      Однако все это представляется в большей степени надуманным, чем реальным благополучием. Инфляция только-только замедлила разбег, а впереди индексация тарифов естественных монополий, да и топливо начало дорожать. Кроме того, лето - не самый лучший период для шагов в канве денежно-кредитной политики. Этим летом достаточно острых моментов, от мировой торговой нестабильности до грядущего заседания ОПЕК+, от вечных претензий США к кому-то до склонности ФРС смягчать монетарную политику. Делать шаг первым довольно рискованно.



      Сегодня же доллар США торгуется около 64,72 руб., активность на валютном рынке не самая высокая, но колебания есть. Внутри дня американская валюта вполне может просесть в область 64,65-64,70 за счет своей не очень прочной позиции на глобальном рынке. Евро чуть снижается, но пока еще остается выше 73,00 руб., что неплохо.



      Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить