ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны ОПЕК будут действовать "по ситуации"

      10.06 19:47
      Цена барреля нефти может опуститься ниже $40 и даже до $30, если соглашение стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК об ограничении добычи не будет продлено, заявили первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак.

      Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:


      С точки зрения анализа динамики цен на нефть на основе прогнозного баланса спроса и предложения, значительные риски для цен на нефть возникают даже, если уровень добычи организации останется приблизительно равен текущему. Он составляет порядка 32 баррелей в день (при обозначенном в соглашении уровне в 32,5 баррелей в день). Однако, судя по последней информации добыча ОПЕК в последние месяцы снизилась до порядка 30,2 баррелей в день. Такие показатели предложения ОПЕК в текущей ситуации – при их сохранении – сформируют баланс спроса и предложения нефти в мире, который соответствует положительной в целом, хотя и подверженной краткосрочным рискам динамике нефтяных котировок в среднесрочном периоде.

      Ситуация на рынке такова, что страны ОПЕК могут просто не захотеть «раскрывать карты» и обозначив по итогам встречи некое формальное решение будут действовать как сейчас «по ситуации», проводят текущие консультации друг с другом, это, очевидно, осложнит анализ на основе показателей спроса и предложения сырья.

      Если сделку не продлевать, то есть увеличивать добычу от текущего уровня в 32 баррелей в день в указанных выше условиях, то снижение теоретически может составить несколько десятков процентов от уровня цен 2018 года.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить