ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2700-2740 пунктов

      11.06 10:50
      Российский рынок акций утром во вторник торгуется разнонаправлено. Мировые рынки и нефть дают России оптимистичные сигналы. Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,2%. Однако индекс РТС и индекс МосБиржи в минусе, что определяется падением акций Сбербанка примерно на 5% – связано с отсечкой. Закрытие реестра для получения дивидендов по акциям Сбербанка приходится на 13 июня. Но здесь учитывается завтрашний выходной, поэтому дата сдвигается на день вперед.

      По прогнозу ИАЦ "Альпари", индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2700-2740 пунктов. Рубль укрепляется и против доллара, и против евро. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 64,4-64,7, евро/рубль — 73,0-73,4. Евро/доллар – 1,132. Нефть сорта Brent торгуется по $62,56 за баррель, прибавляя 0,43%.

      Мировые цены на нефть могут упасть ниже $40, ближе к $30, если ОПЕК+ летом не договорится по сделке об ограничении добычи, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Как известно, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК +) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Затем в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, было решено по сути нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Однако после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти альянс вернулся к сокращению добычи — на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Исключения, действовавшие для ряда стран, истекли 2 мая. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК +, где будет обсуждаться дальнейшая судьба сделки, может пройти 2-4 июля.

      С нашей точки зрения, основные риски связаны не с решением ОПЕК+, а с торговой войной США и Китая. Риски глобальной рецессии и, соответственно, падения цен на нефть очень высоки. И в рамках негативного сценария цены на нефть действительно могут снизиться до $30-35. И это будет намного более болезненно для России, чем любые санкции. Примерно половина доходов бюджета формируется за счет отчислений нефтегазового сектора. Ну и, конечно, в этом случае всем экономистам оппонентам, особенно левого толка, придется признать правоту Министерства Финансов, которое пустило дополнительные доходы бюджета на покупку валюты, которая очень пригодится России в период низких цен на нефть.

      Александр Разуваев, руководитель "Информационно-аналитического центра "Альпари"
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить