ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2660-2690 пунктов

      13.08 13:38
      Как и прогнозировал ИАЦ "Альпари", российские «голубые фишки» во вторник находятся в «красной» зоне. Индекс МосБиржи в минусе, долларовый индекс РТС также в минусе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2660-2690 пунктов. Рубль, естественно, в минусе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 65,6-65,9, евро/рубль – 73,4-73,7. Евро/доллар – 1,119. Нефть Brent торгуется по $58,39, снижаясь на 0,31%.

      Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились падением трех основных на 1,2-1,5%. Goldman Sachs предрек США рецессию из-за торговой войны с Китаем. По мнению экономистов банка, ждать разрешения торгового спора между Вашингтоном и Пекином до новых выборов в США не стоит. Влияние торговой войны на темпы роста американской экономики усиливается, предупреждают они.

      С нашей точки зрения, торговая война, затеянная Трампом, может стоить рецессии не только США, но и глобальной экономике в целом. Самое забавное, что если американская рецессия вызовет обвал на американском рынке акций, Трамп однозначно проиграет выборы. Наверно Трамп неплохой бизнесмен, но он не понимает и не любит глобальную экономику. Ведет себя как слон в посудной лавке. Для России мировая рецессия не несет ничего хорошего. Нефть вполне может упасть до $30-35 за баррель, а рубль до 80 руб. за доллар.

      Кризис в Аргентине – для России это плохая новость. Слишком много кризисов начиналась с обвала на одном из ключевых развивающихся рынков. В пользу кризиса говорят и риски мировой рецессии из-за торговой войны США и Китая. Конечно, в отличие от 1998 года Россия не зависит от внешних займов, имеет серьезные международные резервы и низкий суверенный долг. При этом резервы покрывают валовый внешний долг, то есть долг с учетом обязательств компаний. Однако прямым следствием кризиса и ухода от риска станет падение цен на нефть. Что, естественно, станет очень плохой новостью для России, особенно для бюджета.

      ВВП России увеличился до 0,9% во втором квартале 2019 года. Об этом рассказал Росстат. По данным ведомства, в России начали чаще ездить, добывать больше ископаемых и перерабатывать больше сырья. Еще недавно рост ожидался на 1,5-2%. Россия, конечно, избежит рецессии, но стагнация экономики налицо. Главное достижение правительства и Банка России – это финансовая стабилизация: снижение инфляции, стабильный рубль, рост фондовых индексов.

      Александр Разуваев, руководитель "Информационно-аналитического центра "Альпари"
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить