ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ИАЦ "Альпари": Банк России 7 лет показывает эффективную политику

      13.08 13:55
      Среди важнейших решений Банка России прошлых лет можно отметить замену устаревшей ставки рефинансирования на ключевую процентную ставку и установившийся в связи с этим диалог руководства ЦБ с инвестиционным сообществом: резкое повышение ключевой ставки в декабре 2014 года до 17%, когда стране угрожала неконтролируемая девальвация рубля, курс на снижение процентной ставки с 2015 года, когда острая фаза кризиса миновала. Важную роль в кризисный период также сыграла политика ЦБ РФ как регулятора, связанная с "чисткой" российского банковского сектора от ненадёжных и полукриминальных банков, а также успешная санация нескольких крупных банков, оказавшихся в трудном финансовом положении, ведь массовые банкротства ненадёжных банков могли бы привести к коллапсу самой банковской системы.

      Банк России с 2013 года следует курсу на таргетирование инфляции, то есть на недопущение роста инфляции выше определенного целевого уровня, и добился в этой области значительных успехов. После 2015 года Россия снова забыла о двузначных темпах инфляции. С 2016 года по сегодняшний день ключевая процентная ставка в России сократилась с 10% до 7,25%. Политика снижения ключевой ставки способствовала понижению процентов по кредитам коммерческих банков, что положительно повлияло на динамику промышленного производства и ВВП. С четвертого квартала 2016 года спад ВВП в России, вызванный мировым экономическим кризисом, прекратился, и экономика нашей страны вновь вернулась в стадию роста. Темпы, конечно, резко колеблются от квартала к кварталу, но более устойчивый рост будет возможен, когда структура ВВП и бюджетных доходов будет существенно диверсифицирована. Также важно отметить, что за последние 4 года золотовалютные резервы Банка России выросли на 45% и составили в июне 2019 г. $518 млрд, что позволяет России входить в пятерку крупнейших стран мира по объему ЗВР.

      Банковский сектор России в первом полугодии 2019 года демонстрирует стабильность, а также ряд положительных тенденций, связанных, например, с замедлением ранее слишком быстрых темпов роста кредитования физлиц (с 1,9% в июне 2018 года до 1,4% в июне текущего года). При снижении банковского процента по кредитам спрос на кредитование растёт, однако, ужесточение требований ЦБ РФ к заёмщикам банков способствует тому, что ненадежных клиентов у банков становится меньше, но вместе с этим отодвигается и угроза возникновения "кредитного пузыря" в банковском секторе.

      Невысокими остаются и ставки по ипотечным жилищным кредитам. К началу июня 2019 года средняя процентная ставка по коммерческой ипотеке (без учёта программ государственной поддержки) составляла 10,54%, а это привело к росту ипотечного портфеля банков на 7,8% в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Так что можно отметить, что денежно-кредитная и регулятивная политика Банка России с 2013 года не раз доказывала свою эффективность для экономики, как для реального сектора, так и для финансового.

      Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить