ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские фондовые индексы попытаются "зацепиться" за текущие уровни

      15.08 15:49
      Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

      К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс МосБиржи сумел отыграть свою заметную внутридневную просадку. Что же касается долларового индекса РТС, то он продолжает выглядеть слабо в связи с продолжающимся ослаблением курса рубля по отношению к североамериканской валюте.

      Добавим, что внутри дня ситуация на локальном фондовом рынке не выглядит угрожающей. Однако не стоит забывать, что сегодня индексы МосБиржи и РТС обновили свои минимальные значения с мая текущего года. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них ухудшилась. Теперь российские фондовые индексы попытаются "зацепиться" за текущие уровни за счет некоторой перепроданности. Однако слабость западных рынков акций и нефтяных котировок пока не позволяет рассчитывать на легкий разворот вверх.

      Иными словами, объективные факторы пока не способствуют уверенному росту российского рынка акций. Уместны лишь выборочные покупки в отдельных бумагах, связанные с техническими факторами и значимыми корпоративными событиями. Но не стоит сбрасывать со счетов вероятность непродолжительных всплесков оптимизма, подобных тому, что мы наблюдали во вторник вечером. Например, президент США вполне способен сдвинуть рынки на пару процентов вверх очередным заявлением по поводу Китая или Ирана. Впрочем, нельзя исключать и обратной ситуации. Отношения США и Китая могут ухудшиться по мере развития ситуации с протестами в Гонконге.

      К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 0.12%. Индекс РТС теряет 0.21%.

      Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оценивают нейтрально среднесрочные перспективы указанного индекса.

      Опережающим внутридневным приростом среди ликвидных бумаг выделились акции Алроса (ALRS RM, +2.39%). Пока что их повышение носит лишь характер технического отскока от значимого «круглого» ценового уровня 70 руб. Между тем, совсем недавно алмазодобывающая компания сообщила о сокращении чистой прибыли в рублях по РСБУ на 30% по итогам первого полугодия. В целом мировой алмазный рынок остается слабым. У крупнейшей в мире по выручке алмазодобывающей компании De Beers дела идут не лучшим образом. В этом месяце она вынуждена пойти на ряд уступок для своих клиентов, в том числе и на предоставление ценовых скидок.

      Бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, +3.26%) отыгрывают публикацию сильной квартальной финансовой отчетности эмитента по МСБУ. Чистая прибыль торговой сети возросла на 55.5% по итогам 2 квартала и на 59.3% по итогам 1 полугодия. Выручка увеличилась на 14.3% по итогам квартала и на 14.9% по итогам полугодия. Стоит признать, что в текущих рыночных условиях это является очень хорошим результатом.

      Среди аутсайдеров рынка бумаги Лензолото-ао (LNZL RM, -8.19%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -9.41%). Ранее мы говорили о том, всплеск покупок в этих низколиквидных акциях может оказаться непродолжительным. Компания «Лензолото» не занимается самостоятельной добычей драгметаллов, хотя и владеет рядом активов в золотодобывающей отрасли. В связи с этим ее дивидендные выплаты очень нестабильны год от года.

      В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался около уровня предыдущего закрытия, вблизи отметки 2640 п. Сегодня в США выходит большое количество важных статистических показателей. Скорее всего, они лишь добавят рынкам волатильности, но не укажут однозначного направления для открытия новых позиций. Поэтому мы ожидаем его закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.

      ИК "Алго Капитал"
      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить