ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Календарь событий будущей недели: на повестке дня – "большая семёрка" и симпозиум в Джексон Хоуле

      16.08 17:02
      По данным ИАЦ "Альпари", на будущей неделе важных экономических событий будет не так много, зато политика затмит всё. В этом контексте особое внимание нужно будет обратить на то, что произойдет в США и во Франции в конце недели. Эти события могут оказать влияние, в том числе, и на курс российского рубля. Остановимся на более детальном рассмотрении ожидаемых событий.

      Понедельник

      В понедельник, 19 августа, наиболее значимой новостью станет статистика по уровню занятости и безработицы в России за июль. Аналитики уже бьют тревогу, предсказывая, что в июле безработица в нашей стране выросла с 4,4 до 4,5% трудоспособного населения, и, если прогноз сбудется, можно ожидать краткосрочного негативного воздействия этих данных на рубль. Соответственно, на следующей неделе мы ожидаем курс доллара к рублю на уровнях в 64,5-65,5 руб. за доллар, а курс евро к рублю – в 72,5-73,5 руб. за евро.

      Вторник

      Во вторник, 20 августа, наиболее интересным событием дня, с нашей точки зрения, будет статистика по торговому балансу Швейцарии за июль. Напомним, что в июне положительное сальдо торгового баланса этой страны превысило $4 млрд. Влияние этих данных на швейцарский франк, тем не менее, представляется довольно ограниченным. Мы ожидаем, что курс доллара к швейцарскому франку на следующей неделе может показать колебания в диапазоне 0,97-0,98 франка за доллар.

      Среда

      А в среду, 21 августа, ожидается публикация достаточно важных и значимых данных. Так, в 15:30 (мск) Канада опубликует данные по инфляции потребительских цен в июле. Рынок ожидает, что в июле годовая инфляция осталась на отметке в 2%, также, по прогнозам экспертов, в июле никуда не исчезла и июньская дефляция, которая в июне достигла -0,2%. Данные, если совпадут с прогнозом, вероятно, не окажут существенного воздействия на курс канадского доллара. Диапазон для курса американского доллара к «канадцу» на следующей неделе может составить 1,32-1,335 канадского доллара за доллар США

      Вечером, в 21:00 (мск), комитет по открытым рынкам ФРС США опубликует протокол заседания по процентной ставке, состоявшегося 31 июля. В принципе, еще в сопроводительном комментарии к решению о понижении процентной ставки 31 июля говорилось о том, что двое членов комитета по открытым рынкам голосовали против принятого большинством голосов решения. Так что теперь рынок будет ожидать прогнозов ФРС относительно дальнейших шагов в монетарной политике. Если в протоколе ФРС будут содержаться намеки на то, что июльское снижение процентной ставки оказалось не последним, курс доллара к основным мировым резервным валютам может понизиться.

      Четверг

      На четверг, 22 августа, запланировано одно из важнейших событий этой недели – ежегодный симпозиум глав центральных банков в американском городе Джексон Хоул (штат Вайоминг). Напомним, что на этот ежегодный форум приезжают руководители центральных банков со всего мира, и значимость такого форума намного выше, чем ежегодного экономического форума в швейцарском Давосе. Поступающие с форума заявления представителей центральных банков могут оказать соответствующее влияние на национальные валюты, в том числе – на курс доллара США, а характер влияния будет зависеть от тона выступлений представителей центробанков.

      Важнейший экономический форум, новости с которого будут поступать уже вечером по московскому времени, немного затмит утреннюю публикацию данных по ВВП Германии за второй квартал 2019 года. Напомним, что в первом квартале ВВП крупнейшей экономики еврозоны смог вырасти всего на 0,4%, показав даже более слабые темпы роста, чем в России. Чем сильнее окажется рост, тем более позитивное воздействие он окажет на курс евро. Ожидаемый нами на следующей неделе курс евро к доллару находится в границах в 1,116-1,119 доллара за евро.

      Пятница

      Рано утром в пятницу, 23 августа, трейдеры, интересующиеся событиями в Стране Восходящего Солнца и динамикой японской иены могут обратить внимание на выходящую статистику по инфляции в Японии за июль. Напомним, что в июне инфляция потребительских цен в Японии подросла до 0,7%. Чем выше окажутся опубликованные данные, тем сильнее будет их позитивное влияние на курс иены. Прогнозируем диапазон для курса доллара к японской иене в 105,7-106,8 иен за доллар.

      И, конечно, наиболее важные новости пятницы будут поступать из США с ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле.

      Выходные

      На следующей неделе даже выходные не позволят слишком расслабиться. В субботу, 24 августа, на французском курорте Биарриц откроется саммит глав государств «большой семёрки» развитых стран, который продлится до понедельника. Уже много лет подряд такие саммиты воспринимались рынком как формальность, однако, этот саммит будет интересен тем, что большинство глав государств «семёрки», которые соберутся на саммит во Франции, по своим взглядам – антиглобалисты и сторонники протекционизма, за исключением глав Германии и Франции, но и то их глобализм имеет большие пределы, когда США затрагивают интересы Евросоюза и их собственных стран, а премьер-министр Канады в последнее время достаточно критически относится к Трампу. Безусловно, весь мир будет интересовать реакция партнеров США по G7 на американо-китайский торговый конфликт. Так что можно ожидать, что утро понедельника, 26 августа, может выдаться бурным.

      Наталья Мильчакова,

      заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить