ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Инвесткафе": Татнефть надеется на ТАНЕКО

      09.07.2012 16:45
      Татнефть надеется на ТАНЕКО

      Инвестиции Татнефть в первом полугодии 2012 года составили 23 млрд рублей, из них 50% было направлено на финансирование строительства нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО, сообщил глава компании Шафагат Тахутдинов на Нефтяном саммите Татарстана.

      Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

      В последние годы основную долю инвестиций Татнефти поглощал ТАНЕКО. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 235 млрд руб. Всего Татнефть вложила в проект 185,8 млн руб, из них в 2011 году – 27,6 млн. В конце 2011 года первая очередь комплекса была официально введена в эксплуатацию. Строительство же второй очереди комплекса, которое предусматривает увеличение мощности завода с 7 до 14 млн тонн, Татнефть не начнет без гарантированной поддержки со стороны правительства. Так как введение «60-66-90» снизило рентабельность при низкой глубине переработки. Этим и обусловлено снижение инвестиций компании в 1 полугодии 2012 года по сравнению с таким же периодом 2011 года.

      Компания ожидает роста выручки за первое полугодие в первую очередь за счет работы ТАНЕКО. Запуск собственного перерабатывающего комплекса помог компании снизить расходы на приобретение нефти и нефтепродуктов. Также снизились и транспортные расходы. В настоящее время Татнефть также успешно занимается снижением долговой нагрузки, так как ранее для строительства комплекса ТАНЕКО она привлекла много кредитов. Показатель Чистый Долг/EBITDA в первом квартале 2012 года сократился до 1,59. В предыдущем квартале он составлял 3,13, а годом ранее – 2,84.
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить