ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рублю обещают светлое будущее

      11.09 15:34
      Днем в среду рубль укрепляется в парах с иностранными валютами — к доллару почти незаметно, а к евро активнее из-за ожидания завтрашнего заседания Европейского центрального банка.



      Из интересного на сегодня, по мнению ИАЦ «Альпари», стоит обратить внимание на заключение замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, который не исключил вероятности перехода отечественных экспортеров к расчетам в рублях с иностранными партнерами. Он «видит» предпосылки для некоторого увеличения доли подобных расчетов. Для проведения экспортных платежей в рублях может применяться система СПСФ, разработанная в России. Она обходит SWIFT и нивелирует часть соответствующего риска.



      Все бы ничего, но кто из мировых партнеров захочет проводить платежи в волатильном рубле? Его риски можно захеджировать, можно застраховаться от всевозможных курсовых перепадов. Но это довольно дорогой процесс, к тому же много кто не захочет лишних движений с курсами.



      Понятно, что более активное использование рублей в экспортных расчетах способно отлично стабилизировать «россиянина». Может быть, мы и доживем до того времени, когда мягкий и неволатильный рубль будет экспортной валютой, а может быть, станет большей частью российских резервов. Но пока рубль — сырьевая валюта развивающейся экономики, хотя и довольно прочная при прочих равных.



      Доллар США завершит сессию среды в пределах 65,15-65,65 руб., это совершенно здоровый торговый коридор. Евро снижается заметнее, поскольку ощущает давление извне. Пара евро/рубль закончит торги среды в коридоре 71,80-72,55.



      Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»

      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить