ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росбанк. Рынки: коротко

      12.09 10:26
      Долговой рынок: Рынок ОФЗ продолжает демонстрировать исключительную крепость. Даже после неудачного первичного аукциона вчера (см. обзор) цены гособлигаций завершили день небольшим укреплением.

      По мере того, как рынки облигаций развитых стран начали переосмысливать вероятную скорость смягчения ДКП, доходности US Treasuries и Bunds устремились вверх. Так, для 10-летних бенчмарков движение с локальных минимумов по доходности в начале сентября составило уже +30 бп до 1.73% годовых и +16 бп до -0.58% годовых, соответственно. Что же касается сегмента ОФЗ, то до заседания ЦБ 6-го сентября доходности были направлены вниз, после чего последовал лишь период стабилизации.

      Вполне вероятно, что идея замедления инфляции (см. секцию "Макроэкономика") продолжает греть сердца участников российского долгового рынка, а на вектор мировых рынков до некоторой поры позволительно закрыть глаза. Итоги заседания ЕЦБ, которые будут оглашены сегодня в 14:45 мск (пресс-конференция в 15:30 мск), станут важным новым индикатором того, насколько оправданы массированные ожидания мягкости со стороны монетарных регуляторов.

      Макроэкономика: На неделе с 3 по 9 сентября в России вновь зафиксирована дефляция. Цены снизились на 0.1% н/н, позволив годовому показателю замедлиться до 4.23% г/г.

      В раскрытой потоварной разбивке замедлению цен способствуют сохраняющиеся неизменные цены на топливо, которые в прошлом году на сопоставимой неделе фиксировали поступательный рост. Кроме того, вклад в замедление роста инфляции привнесло снижение цен на свинину (-0.1% н/н), в то время как начале сентября 2018 года наблюдался прирост на 0.7% н/н. В остальном, цены следуют сезонной модели – снижаются цены на фрукты и овощи (-2.7% н/н), а мясо и молочная продукция постепенно дорожают.

      В целом, такая динамика инфляции продолжает указывать на сохранение дефляционного давления в экономике и создает условия для продолжения цикла смягчения монетарной политики. Тем не менее, цены снижаются в соответствии с нашими ожиданиями и ожиданиями Банка России и пока не требуют опережающих действий со стороны регулятора. Если же траектория движения цен сохранится и внешняя среда будет стабильна, мы не исключаем, что Банк России может перенести снижение ставки с 1к’20 на конец 2019 года.
      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить