ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На фоне сильного рубля падают акции экспортеров

      12.09 11:23
      На фоне последнего тренда на укрепление рубля сегодня на фондовом рынке РФ падают акции экспортеров – Фосагро, Татнефти, НЛМК и др. Усиление рубля главным образом обусловлено монетарными стимулами мировых центробанков, сегодня свою лепту в этот процесс внесет ЕЦБ, на следующей неделе – ФРС и Банк Японии. Кроме того, отставка с поста советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, выступавшего против российско-американских ракетных договоров и за санкции против Северного потока 2, также приободрила инвесторов в рубль. Наконец, начинается налоговый период.

      Взаимные уступки в торговой войне США и Китая способствовали росту цен на нефть и американских индексов, хотя эта сага будет продолжаться в волатильном ключе. Сегодня рынок ждет данные по инфляции в США, которые важны в преддверии заседания ФРС и наряду со статистикой по рынку труда являются ключевыми для регулятора, давление на который со стороны Трампа растет в свете последних его призывов снизить ключевую ставку до нуля и даже ниже. Такого по отношению к независимой по закону ФРС не позволял себе ни один президент США в прошлом.

      С нашей точки зрения, центробанки несколько перегибают палку в стимулах, борясь скорее не с самой рецессией, а с ее призраком. Пока кроме инверсии кривой доходности, железобетонных доказательств скорой рецесссии нет. Тем не менее, рынки хотят расти и допинг со стороны властей им на руку.

      Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер"
      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить