ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ГК "Финам". Закрытие торгов

      09.10 20:36
      Несмотря на слабые перспективы американо-китайских переговоров, фондовые рынки мира пока настроены оптимистично. Обзор рынка акций 09.10.2019

      Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


      Завтра начинается очередной раунд американо-китайских переговоров по пошлинам. И начинается он, честно говоря, на совсем безрадостном фоне. Как все помнят, совсем недавно Пекин, видимо решив, что импичмент заметно ослабит позицию Трампа, резко ужесточил свой подход к переговорам - на грядущую встречу он теперь отводит не три дня, а два, и недвусмысленно дал понять, что не собирается обсуждать ни государственные субсидии, ни другие протекционистские меры, направленные на поддержку национальной промышленности, и не связанные с пошлинами. В ответ Вашингтон ввёл запрет для 28-ми высокотехнологических компаний из Поднебесной на работу с американскими компаниями. Формально - за их причастность к нарушению прав уйгуров и других представителей мусульманского меньшинства в Китае, но в это мало, кто верит. Кроме того, были озвучены планы убрать китайские акции из американских федеральных пенсионных фондов и ввести другие ограничениях в отношении акций китайских компаний. Так что вряд ли стоит ожидать, что на грядущих переговорах будут достигнуты какие-то знаковые договоренности. И, тем не менее, большинство мировых рынков сегодня в той или иной мере выросли уже на самом факте возобновления переговоров по пошлинам.

      Впрочем, в азиатско-тихоокеанском регионе ситуация была не столь однозначной. Весомой статистики там сегодня не публиковалось, и индексы разбрелись «кто в лес, кто по дрова»: китайский Shanghai Composite вырос на 0,39%, гонконгский Hang Seng обвалился на 0,81%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,71%, а японский Nikkei 225 потерял 0,61%. Южнокорейский KOSPI сегодня не торговался. Рынки Индии после недельного снижения наконец развернулись в заметную коррекцию. Мумбайский Nifty 50 прибавил 1,68%, а бомбейский BSE Sensex взлетел на 1,72%.

      Весомых новостей или макроэкономической статистики в Старом Свете сегодня не выходило. Отметить можно лишь заявление канцлера Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, что заключение сделки с Евросоюзом по Brexit маловероятно, и что при этом ЕС сохраняет право вето в отношении выхода Великобритании из таможенного союза. Но перипетии вокруг выхода Британии из ЕС так уже всем надоели, что инвесторы, кажется, уже мало внимания обращают на очередные заявления по этому поводу. Фондовые рынки Европы сегодня в той или иной мере подрастали. Британский FTSE100, правда, находился, скорей, в высоковолатильном боковом движении, но сумел закрыться как раз в момент очередного движения наверх и в итоге прибавил 0,33% - до уровня 7167 п. При этом германский DAХ вырос на 1,04% - до 12094 п., а французский САС40 поднялся 0,78%, закрывшись на отметке 5499 п.

      Накануне вечером Джером Пауэлл заявил, что ФРС возобновит наращивание своего баланса за счет покупки американских госбумаг. По его словам, это не является новым раундом количественного смягчения и не приведет к существенному изменению текущей денежно-кредитной политики, так как на этот раз Федрезерв намерен приобретать краткосрочные векселя (T-Bills), что необходимо для восстановления уровня резервов в финансовой системе страны. В отличие от QE, когда регулятор покупал долгосрочные гособлигации США на вторичном рынке.

      Вышедшие данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS показали в августе небольшое снижение с 7,174 млн. до 7,051 млн., при том, что эксперты ожидали увидеть рост до 7,191 млн. Американский авиастроитель Boeing заявил о падении в минувшем месяце поставок самолетов на 70% - с 87 единиц до 26-ти. В то же время, объем поставок Boeing в третьем квартале сократился с 190 самолетов годом ранее до 63 самолетов, и за первые девять месяцев текущего года составил 302 ед. Основной конкурент Боинга Airbus в январе-сентябре продал 571 авиалайнеров.

      Американские торговые площадки открылись приличным ростом, продолжать который, впрочем, спешить не стали, перейдя к консолидации, что на фоне скудной статистики вполне понятно. По состоянию на 18:50 мск. индекс DJIA показывал 26355 п. (+0,73%), S&P500 поднялся 2918 п. (+0,86%), а NASD COMP и вовсе взлетел на 1,04% - до 7905 п.

      Из новостей отечественного фондового рынка стоит отметить заявление Евтушенкова, что МТС не будут проводить делистинг с Нью-Йоркской биржи. За неимением других интересных новостей и при почти полном отсутствии макростатистики и корпоративных отчетов российский рынок пребывал в боковом движении с умеренным уровнем волатильности. «Героем дня», естественно, выступили МТС и «Система». Остальные эмитенты показали заметно более скромную динамику. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1317 п. (+0,85%). А индекс МосБиржи прибавил за день скромные 0,19%, остановившись на 2713 п. Наибольшей рост показали МТС (+2,97%), префы «Башнефти» (+2,06%), «Система» (+2,00%) и «М.Видео» (+1,50%). Сильней других снизились НЛМК (-2,72%), ПИК (-2,53%), ТМК (-2,02%) и «Полюс» (-1,36%).

      Управление по энергетике Минэнерго США (EIA) опубликовало отчет, согласно которому по итогам текущего года объём добычи нефти в стране составит 12,3 млн баррелей в сутки, а в 2020 г. вырастет до 13,2 млн баррелей в сутки. При этом, еще в сентябре ведомство прогнозировало объём добычи в США в 2019 г. на уровне 12,2 млн баррелей в сутки. Повышение прогноза EIA объясняет ожидаемым эффектом от реализации проектов в Мексиканском заливе и ввода трубопроводов в Пермском бассейне. Что касается прогнозов по ценам на нефть, что они у EIA весьма безрадостные – управление ожидает, что что в четвёртом квартале цены на Brent в среднем составят 59 долл./барр., а во 2-м квартале 2020 года упадут до 57 долл./барр.

      На этих новостях стоимость углеводородов в полдень резко пошли вверх, правда ненадолго – достаточно быстро цены консолидировались на новых уровнях, перейдя в боковое движение. Опубликованные вечером данные Минэнерго США по недельному изменению запасов сырой нефти показали незначительное снижение с 3,100 млн. барр. до 2,927 млн. барр, хотя аналитики ожидали падения до 1,413 млн. барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге взлетели с -0,201 млн. барр. до 0,941 млн. барр. Статистика вытолкнула стоимость энергоносителей на новые высоты, но рост не был слишком продолжительным и по состоянию на 18:50 мск., за бочку BRENT давали 59,31 долл., а за бочку техасской WTI платили 53,64 долл.

      Рубль, последнее время проявлявший явную индифферентность к динамике стоимости энергоносителей, сегодня все же попытался в некоторой степени повторять движения цен на нефть. После скучного старта торгов уже с полудня он начал укрепляться по отношению к основным мировым валютам, а вечером, по факту публикации статистики по запасам, лишь ускорил свой рост. К моменту закрытия российских фондовых площадок стоимость доллара составляла 64,86 руб./долл., а евро – 71,19 руб./евро. И на настоящий момент рубль, пусть уже и неспешно, но еще продолжает укрепляться.

      Завтра Германия отчитается по экспортно-импортным операциям, Франция представит данные по промышленному производству, Британия опубликует цифры по динамике ВВП, внешнеторговым операциям и динамике промышленного производства. В США выйдет статистика по инфляционным показателям и числу первичных заявок на получение пособий по безработице. Вечером будет опубликован ежемесячный отчет WASDE, который охватывает агрокомплекс США и международные сельскохозяйственные рынки.
      
        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить