ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Закат эры антибиотиков — новый вызов человечеству

      03.06.2017 10:01

      Человеческий капитал как ключевой вектор развития

      Панельная сессия.

      С 1928 года, когда был открыт пенициллин, антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Мы принимаем это как должное. Однако сегодня от инфекций, которые устойчивы к антибиотикам, в больницах США ежегодно погибает до 100 тысяч пациентов, в Китае — 80 тысяч, в Европе — 25 тысяч. Инфекции, которые не поддаются лечению антибиотиками, к 2050 году будут уносить жизни 10 миллионов граждан Земли ежегодно. Это больше, чем от рака. В том, что многие бактерии приспосабливаются к лечению, во многом виноваты мы сами. Это и бесконтрольный прием антибиотиков «от банальной простуды», и использование их в производстве косметических средств, сельском хозяйстве якобы «для профилактики». Однако фармацевтические компании неохотно вкладывают средства в разработку новых поколений антибиотиков, объясняя это низкой окупаемостью.

      Что надо делать, чтобы спасти человечество от новой угрозы? Новые виды инфекций и антибиотикорезистентность — это реальная угроза для граждан? Помогут ли нам вирусы в борьбе с бактериями? Что государство должно сделать, чтобы фармацевтический бизнес был заинтересован в производстве новых поколений антибиотиков? Как взять под контроль применение антибиотиков? Как поставить эффективные барьеры на пути распространения инфекций?

      Модератор:

      Алексей Бобровский, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

      Выступающие:

      Джеймс Андерсон, Председатель комиссии по антимикробной резистентности, Ассоциация британской фармацевтической промышленности; руководитель по связям с корпоративными государственными органами, GlaxoSmithKline

      Стеффен Бриггер Лунд, Вице-президент, руководитель по региону Скандинавия и Прибалтика, MSD

      Сергей Данкверт, Руководитель, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

      Василий Игнатьев, Генеральный директор, АО «Р-Фарм»

      Алексей Тутельян, Член-корреспондент, Российская академия наук

      Нильс Хессман, Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer

      Оливье Шармей, Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи»
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить