ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Налоговая система России: отвечая на вызовы

      14.02.2018 17:24


      За историю своего существования налоговая система России прошла большой путь. Был накоплен существенный опыт и проделан огромный объем работы, но новое время ставит перед нами новые вызовы. Современные технологии ведут к необходимости модификации налоговой политики, процессы глобализации вызывают конкуренцию юрисдикций. Продолжается поиск оптимального баланса между эффективностью налоговой системы для бизнеса и бюджета.

      Можно ли сегодня модифицировать налоговую политику, чтобы стимулировать экономический рост без потерь для бюджета? Необходима ли выработка механизмов противодействия минимизации налогообложения, или возможно использовать снижение налоговой нагрузки для повышения привлекательности юрисдикции? Нужен ли единый кодекс и единый администратор для регулирования различных фискальных платежей? Как создать такой механизм, который бы минимизировал административные издержки для плательщиков? Что делать с федеральными льготами по налогам, формирующим региональные бюджеты, — надо ли помогать бизнесу или регионам? Формирование региональных бюджетов за счет налога на прибыль ведет к росту неравенства и крайне обременительно для плательщиков, но чем его заменить и возможно ли это в принципе? В каком направлении развивается налоговое законодательство: установление общих принципов или детальная регламентация различных ситуаций?

      В послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года Президент Российской Федерации сказал, что мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель — на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций. 2018 год — год принятия решений.

      Модератор:

      Андрей Макаров, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

      Выступающие:

      • Татьяна Голикова, Председатель, Счетная палата Российской Федерации

      • Игорь Лотаков, Управляющий партнер, PwC в России

      • Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации

      • Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации

      Участники дискуссии:

      • Николай Любимов, Губернатор Рязанской области

      • Михаил Орлов, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ

      • Алексей Репик, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

      • Максим Решетников, Губернатор Пермского края

      • Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

      Метки: rifs2018

        
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить