ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Природоподобные технологии – ответ на большие вызовы

      24.05.2018 01:14
      \

      В XXI веке человечество сталкивается с новыми большими вызовами, препятствующими обеспечению устойчивого развития цивилизации. Для ответа на такие вызовы необходим поиск качественно новых подходов к развитию и переход на иные принципы производства и потребления энергии. Одним из таких подходов является развитие природоподобных технологий. К природоподобным технологиям относят технологии, воспроизводящие системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот. Их развитие и внедрение связано с необходимостью восстановления нарушенного человеком баланса между биосферой и техносферой.

      Какие основные приоритеты в сфере развития природоподобных технологий были определены? В чем состоит принципиальное отличие природоподобной техносферы? Как создание крупных исследовательских установок класса мегасайенс способствует развитию природоподобных технологий в России? Какое влияние окажет развитие природоподобных технологий на социогуманитарные проблемы, стоящие перед обществом?

      Какова роль Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в развитии природоподобных технологий? Как российские институты развития видят свою роль в поддержке перспективных разработок в области природоподобия?

      Модератор:

       Михаил Ковальчук, Президент, НИЦ «Курчатовский институт»

      Выступающие:

       Его Превосходительство Бадр аль-Олама, Председатель организационного комитета, Глобальный саммит производства и индустриализации

       Александр Дынкин, Президент, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук

       Георгий Каламанов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

       Ольга Мемедович, Руководитель отдела кластеров и инноваций, департамент торговли, инвестиций и инноваций, ЮНИДО

       Владислав Панченко, Председатель совета, ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований»

       Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

       Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации
        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить